четвер, вересня 15, 2011

Виски или Call us old-fashione!

Винокурни Айла можно разделить на три категории в зависимости от содержания в них торфа.
Детский сад: Bunnahabhain и Bruichladdich
Колледж: Caol Ila и Bowmore
Рыжие психи в килтах: Lagavulin, Laphroaig, Ardbeg и Kilchoman
(шютка)
Гэлы (goth-el) (те самые, что спят в шкафу) прислали нам свое виски "Волны Bruichladdich" "с умопомрачительным букетом из нескольких слоев ароматов: цитрусовые, волны атлантической свежести, озона и морских солей, изюма, дикого мирта, вереска, ягод, карамели, ванили. Словно тонкая струйка торфяного дыма пропущена через мед из тропических плодов (мадерьянские бочки), самое деликатное виски с Islay/Айла".
Bruichladdich (Бр[у/ю][к/х]л[а/э]дди[-/хь] - 16 вариантов произношения, от гэльского "обрывистый берег реки") - самая западная винокурня в Шотландии и выглядит скорее как французский замок, выброшенный штормом на западный берег озера Лох Инда`л/Loch Indaal. Там не используются компьютеры, зато действует викторианское антикварное оборудование, за которым следят 8 веб-камер.
Когда большинство из заводов Islay и Jura контролируются из корпоративных офисов Лондона, Парижа, Токио, Нью-Йорка и даже Тринидад, Bruichladdich принадлежит небольшому числу частных инвесторов (enfant terrible of the industry)- уроженцев Islay, зарегистрирован здесь и платит налог Великобритании.

И как рекомендуют производители, сегодня нам предстоит сделать
6 шагов дегустации солодового виски

Эти шесть этапов помогут нам оценить солодовое виски вслепую. Каждый из них будет направлять и совершенствовать наше восприятие и мышление и вести к научно-обоснованной оценке. Проверим, действительно ли мы в состоянии отличить Айла/Islay от Highland/Северо-Шотландского нагорья? Сможем ли испытать сладость и фруктовые вкусы, распознать аромат мадеры, степень зрелости виски и прочие радости жизни.
Каждая стадия - это процесс исключения, мы должны отбрасывать детали, постепенно отказываясь от выраженных экспрессий виски, которые не входят в цель анализа содержимого. Например, так цвет хереса исключает Laphroaig, который является 100%-ым бурбоном.

1. Цвет
Цвет солодового виски не указывает на возраст напитка (наиболее распространенная ошибка). Цвет дает представление относительно используемого типа древесины для созревания в бочке и как оно в нем развивалось. Например, светло-золотистое виски указывает на созревание в бочках американского дуба. А присутствие красноватых оттенков дают бочки из-под хереса Oloroso, порта или других шерриподобных вин.

2. Тело
Покроем внутреннюю часть бокала виски, поворачивая его 6 раз круговыми движениями. Виски довольно маслянистый напиток и сделать это несложно. Затем, поместив бокал на просвет, посмотрим, что происходит с верхним краем покрытия. Замечаем как 'слезы' развиваются и двигаются вниз - это у нашего виски растут 'ноги'.
Чем моложе виски, тем быстрее и теснее будут 'бежать' ноги. У более старого виски интервалы между ног шире и бег более нетороплив.
Прим. В виски бочковой крепости (50%) слезы и ноги также медленные из-за высокого содержания алкоголя. После созревания в бочках из-под хереса или другого серьезного вина 'бахрома' тоже может быть медленной, поскольку она более вязкая. Поэтому мы не сможем принять никакого решения на втором шаге.

3. Температура во рту
Пора проверить интенсивность виски. Делаем маленький глоток и помещаем его в середину языка. Держим 5 секунд, а затем глотаем. Мы пока не оцениваем вкус, а как бы измеряем 'температуру страсти' виски. Если напиток агрессивен и обжигает, то это молодое виски 40% или даже бочковой крепости (Cask strength, Fasstärke) - от 50 до 65%.
Английская пословица гласит, что молодость более агрессивна, взрослея, мы становимся мягче и это справедливо для вкуса солодового виски.

4. Нос
Первый 'нос' виски делаем аккуратно. Держим бокал под носом (как с вином) на расстоянии около 1 дюйма /2,5 см снизу. Проводим его слева направо, чтобы наш нос начал работать и 'постучал' в мозг для определения ароматов. Каждый из нас держит банке своей памяти в среднем 5000 ароматов, накопленных со дня рождения.
Вынюхиваем виски снова и снова, на сей раз добавляя воду, которая помогает открыться ароматам. Правильная норма: 1 часть воды на 3 части виски. Но все зависит от личных предпочтений. Для виски более высокой крепости можно добавить воду и 1:1.
Солодовое виски имеет тенденцию открываться через 15-20 минут и будет непрерывно меняться, предъявляя свою сложность. Помним, что добавлять воду следует деликатно и смешивать с виски, вращая бокал. (Виски маслянистей и с водой 'женится' неохотно, если не смешивать).
Ни в коем случае не используем воду из-под крана (с хлором или высоким содержанием солей и минералов). Только родниковая бутилированная мягкая вода без газа. Никогда не добавляем лед - охлаждая, он нейтрализует аромат виски.
А бОльшую часть удовольствия от солодового виски мы получаем именно из угадывания ароматов, поэтому необходимо дать время для 'распускания' всех цветов: ванили, ириса, лимона, изюма, хереса, абрикоса... и т.д.

5. Вкус
Наш нос поработал и кое-что нам поведал, а теперь это должны подтвердить или опровергнуть наши вкусовые рецепторы - они отвечают за глубину дегустации. Как и с ароматами мы испытываем довольно сильную фрустрацию, пытаясь соотнести ощущения со своим вкусовым регистром банка памяти, чтобы вызвать из его глубин то темный шоколад, то грушу, то перезрелые фрукты, то корицу... и т.д.

6. Финал
Глоток - это конец дегустации. Делаем его неторопливо и мягко. Если виски 'цепляется' за заднюю стенку горла - это еще молодой и горячий напиток. Если теплеет ниже - старый и зрелый, он не обжигает, а греет глубоко в груди.

После этих 6 шагов мы должны остаться на ногах и в трезвом состоянии сделать обоснованный вывод о виски, которое пробовали.

Совет от производителя. Никогда не рискуйте своей репутацией в спорах о виски. Даже опытные дегустаторы не обольщаются тем, что могут полностью опознать виски на слепой дегустации. 
84 завода производят свыше 1000 различных видов, поэтому ваши шансы равны 1000:1!


• Слово "виски" происходит от гэльского "uisgebeatha", что означает "вода жизни".
• После дистилляции виски должно 'прожить' не менее трех лет в Шотландии, прежде чем его можно назвать шотландским виски. Однако, большинство производителей делают это намного дольше.
• Чистое солодовое виски производится только из солодового ячменя (ячмень, который начал прорастать, а затем был высушен, чтобы остановить его прорастание).
• Смешанное или vatted виски производится из виски различных заводов.
• Можно получить солодовое виски в смеси с другим солодовым виски - но тогда это не "единый" напиток.
• Существует археологические доказательства того, что первый алкогольный напиток был сделан в Шотландии 6000 лет назад.
• Впервые налоги на виски были введены в парламенте шотландцами в 1644 году.
• Пик продаж - 300 миллионов литров виски - пришелся на 1978 год.
• За 12 лет бочка с виски теряет около четверти своего содержимого за счет испарения. Исчезающее виски исчисляется в Шотландии миллионами литров в год и называется "доля ангелов".
• В Шотландии 60/70% от цены за бутылку виски приходится на налоги.

А тому, кто дочитал до конца бонус - красивое кино про висковый остров

Bruichladdich Distillery, Islay. from CrowsNestFilms on Vimeo.

Виски-праздники и виски-фесты.
Как произносятся названия виски.
(а то бывалые говорят, что на шотландском (гэльском) языке Lagavulin произносится как Лаг а'Мхуйлинн!)
Виски-лексикон.
Окно в прошлое: Лафрейг/Laphroaig.


источники: 1,2,3,4,5,6

3 коментарі:

  1. Олена, в жизни виски не пила (а прожито уже немало). Прочитала ваше руководство по дегустации. О, целая наука наслаждения. У меня вопрос: имеется подарок - The Macallan (18 лет отроду). Стоит открывать (в смысле для себя) или выпить сразу все в компании:)))?

    ВідповістиВидалити
  2. Тиса, вам надо его продегустировать и решить самим:) Тем более, что теперь вы знаете как это делается.
    Виски (как все благородные крепкие напитки) пьют после еды, это диджестив. Открывать можете смело, это не вино и пить можете долго, несколько месяцев. Только закупоривайте достаточно плотно и не храните на солнце.

    Наша дегустация прошла "на ура", виски оказалось очень богатым на ощущения:)

    ВідповістиВидалити
  3. Человек может оставаться собой лишь в том случае, если он неустанно стремится над собой возвыситься

    ВідповістиВидалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...