В 6-ой серии кулинарных приключений Сары Винер в Австрии (кроме красот Австрии, сбора картошки, рыбалки и пивоварения) можно посмотреть как работают и питаются украинские гастарбайтеры на уборке огурцов (с 28-ой минуты).
Посмотрите обязательно - ролик через неделю закроют.
Переключение языков - справа внизу.
Последняя треть передачи - приготовление супа из пива и сома* с жареными огурцами.
Огурец - овощ культовый, у немцев и австрийцев особенно. Помните, в чУдном фильме "Гуд бай, Ленин", едва вышедшая из комы мама просит у сына шпреевальдских огурчиков?
Говорят, что знаменитые Spreewald-огурчики восходят в своей истории к славянским племенам, они их солили особым способом, однако славянский секрет культивирования огурцов затерялся в веках. Триумф шпреевальдских огурчиков случился, когда граф Иоаким фон дер Шуленбург в 17-м веке пригласил фламандских овощеводов, они привезли свои семена огурцов и вырастили сорт, который можно долго сохранять. В 1901 году железной дорогой уже отгружалось 133060 цт, а еще семь лет спустя - 400720. Селекционеры Франции и Америки учились выращивать огурцы по учебнику 1910 года из Люббенау.
А кто не успел посмотреть видео - утешайтесь любимой песенкой, которая много лет была рингтоном на моем телефоне
У австрийцев про огурцы есть даже книжка "Долой огуречного короля" писательницы Кристине Нёстлингер: про семейство Хогельманов, подземный карликовый народ куми-орцев и зловредного, свергнутого с трона владыку Куми-Ории - Огурцаря.
источники: 1,2,3,4,5
_________________
* Совет Сары (см. видео). Филе сома лучше жарить на среднем огне только с одной стороны и класть на сковороду кожицей, предварительно присыпав ее мукой. Чтобы края рыбы не заворачивались, сверху поставьте тяжелую сковороду или кастрюлю меньшего диаметра, чем сковорода, на которой жарите филе, накрыв рыбу листом бумаги для выпечки. Тогда филе прожарится равномерно.
Очень интересно было почитать и посмотреть. А Вашим бывшим любимым рингтоном, кстати, начинается кулинарная, кстати, программа Роберта Макловича "Makłowicz w podróży" (Маклович путешевствует) на польском телевидении. Тоже интересно дядька рассказывает, и не только о пище. Такая себе интересно-познавательная кулинарно-туристическая программа с обязательным приготовлением блюда по рецепу локальной кухни.
ВідповістиВидалитиСпасибо, Tisa, я его понимаю, ведь песня старая и тематическая, много где прозвучала:)
ВідповістиВидалитиКонцепты передач похожи, ага.