пʼятниця, травня 18, 2012

Дорога в Красный каньон и его обитатели

Едем по знакомому автобану вдоль границы с Египтом, слева по-прежнему колючая проволока
и пограничные наблюдательные вышки.
Справа - наши. После непродолжительного интервью нам снова выдают инструкцию о правилах поведения в пограничной зоне и мы обязуемся
держать в курсе своих передвижений по телефону соответствующих товарищей.
Между 19-м и 20-м километрами - два указателя: на Красный каньон и на старую патрульную дорогу.
По грунтовке едем на Красный каньон,
пока дорога не упирается в большие камни.
Первыми (после камней) нас встречают пустынные кустарники,
способные поворачивать листья вертикально,
сводя к минимуму жару и отбрасываемую собой тень.
Каньон выходит в Вади Шани.
Вади - пересохшее русло реки. На Ближнем Востоке во многих названиях присутствует слово "вади" (а бедуин - это искаженное "вади ин" - "живущий у реки").
- это еще не он!
Русло древней пересохшей реки?
Древней - да, пересохшей - нет. Как только пойдет дождь - река мгновенно возродится и затопит все вокруг.
Странно ровные дыры.
Редкие деревья кажутся безжизненными
и сухими, однако все растет - неброско и экономно.
Это очень хитрое растение ситтим - родственница мимозы, Акация Закрученная или Взвинченная, что 12 раз упоминается в Библии.
Согласно библейской книге Исход, из него во время исхода евреев из Египта были изготовлены культовые принадлежности для Скинии (переносного Храма): Ковчег Завета, шесты для переноса Ковчега, Стол для хлебов, шесты для переноса Стола, балки для Скинии, соединения балок для Скинии, Жертвенник, шесты для переноса Жертвенника.
На этом дереве не образуются годовые кольца и определить его возраст трудно (из книги Н.Лифшиц и Г.Бигера «Деревья страны Израиль»).
В арамейском традиции, человеку, срубившему ситтим - дерево жизни, отрезали руку. Его смолой "камедь" или Gummi arabicum, упомянутой в Талмуде под названием "акика" или "акакия" (акация, по-гречески «ακακια» - «невинный») лечили больных и бальзамировали трупы, а колючки-шипы использовали как иголки и наконечники для оружия.
Колючки легко прокалывают резину, поэтому машину под этим деревом ставить не рекомендуется!
Акации умеют передавать сигнал SOS в случае нападения. Когда козы начинают их обгладывать,  они меняют химический состав своего сока, делая его токсичным. Животное замечает, что вкус зелени стал другим, и отправляется к соседнему дереву, но акация способна выделять летучее соединение этен, воспринимаемый ее соседями и предупреждающий их - в течение нескольких минут все они делаются несъедобными. Пока животные едят культурно, понемножку - акации терпят. Но если козлы козы теряют чувство меры, в листьях появляется избыток танина, придающего листьям горький вкус и ядовитость. Так акации следят за справедливым "налогообложением", а заодно регулируют численность коз. 
Размножаются акации тоже по-хитрому. Буйные яркие цветы и плоды ситтим привлекают горных коз, у которых после объедания плодами начинается дикая диарея. В результате двойная выгода - разносятся семена и увлажняется почва.
Естественным образом размножение у них не получается - как только стручки опадают на землю, их зерна тут же выедают муравьи, для которых это вожделенное лакомство. Козы же предпочитают именно кожуру стручков, в которой много белка и вынуждены поедать стручки полностью, отчего и страдают, но свое дело в биоценозе делают исправно.
Расщелины на любой вкус, деревья им параллельны.  И это тоже проделки этена (этилен по-рюсску) - фитогормона, по команде которого на дереве одновременно созревают листья и плоды, деревенеет ствол, игнорируя гравитацию и обходя препятствия,  он же голос растения - сигнал тревоги и смерти, лекарство от ран для дерева, и наркотик (у него очень маленькая молекула).
Невидимая вода обточила камни в лепешку.
В Израиле произрастает 5 видов каперсов, 4 из них встречаются в Эйлатских горах.
"Колючий каперс Capparis spinosa - многолетний полукустарник со стелющимися длинными ветками. Растение может жить 15 лет (есть сведения даже о тридцатилетних каперсах). Колючий, живучий и выносливый каперс растет в бедной каменистой почве, карабкаясь по камням и скальным трещинам, прикрывая почву плотным ковром зелени. Высота куста – до 1 метра, хотя дикие каперсы обычно стелятся по скалам или свисают с камней." (с)
В Израиле каперсы называются "цлафим".  Кстати, на стене плача растут именно каперсы.
После военного дела, географии и ботаники
у нас по расписанию геология и физкультура...

8 коментарів:

  1. Горы, горы и горы!! Если бы не редкие деревья- вид Марсиансий!!
    А как давно вы в этом путешествии! ?

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Совешеннеший космос!
      В путешествии мы постоянно (по стилю жизни), а в Израиле были 10 дней в апреле, вот тут карта - http://adventureda.blogspot.de/2012/04/blog-post_22.html :)

      Видалити
  2. очень интересно, особенно про каперсы и акацию :)

    ВідповістиВидалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...