пʼятницю, серпня 10, 2012

Бахчисарайство кофейное

В "Салачыкъ" мы были много раз, но про кофейню-музей не знали, пока кто-то из комментаторов не посоветовал туда заглянуть.
Музеем ее назвали потому что
работники из дому снесли туда всю старую посуду (шутка).
В крохотном подвальчике прохладно и сумрачно, после солнечной яркости отдыхают тело и глаза.
Антикварной и самодельной утвари там много и все можно потрогать
В этом хитром очаге готовит кофе
прелестная кофейная девушка, после того как смелет его вручную.
Пока кофе мелется -
кофейная сказка сказывается.
А мы и рады полежать да послушать.
Вот этой хозяйской турке лет сто, с нее кофейня и началась
По ней местный мастер сделал несколько медных турок для кофейни, потом еще несколько - для покупателей
Две фишки отличают эти турки от обычных - клепаное вот таким необычным способом дно
и ручка с шампуровым кручением, которое не дает ей нагреться и обжечь вам пальцы
Если варится две порции, то сначала пенка раскладывается в две чашки, потом разливается кофе.
Татарские сласти - курабье тает во рту как снег, такое впечатление, что в нем нет ни плотной муки, ни липкого сахара одна манна небесная. Пахлава не жирная и приторная как турецкая а как сама приготовила, если бы умела.
Вместо сахара - парварда (леденцовая карамель, обсыпанная мукой) домашнаяя, конечно же
Про мельницу тоже нельзя не упомянуть - мелет в пыль (я попробовала сама). Дедушка кофейницы самолично ее выточил, он на гуталиновой нужной фабрике работал.
Такие вот умельцы живут в Бахчисарае! Про кофейно-музейные цены лучше не спрашивайте,
а вот на еду они не изменились за последние года три-четыре.
Заговоренное место,
вкусы-цвета-запахи тут законсервированы что ли?
Вот всегда туда хочется.

4 коментарі:

  1. В Бахчисарае не были, поэтому выражаем благодарность за такой вкусный рассказ. :)) А вот в Гурзуфе тоже удалось попробовать ихней татарской пахлавы - вкууусная, не жирная и не приторная. Потом до конца отпуска почти каждый день "затаривались"! :-))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. *раскланивается в ответ:)
      Крым богат на вкусное, но только не на ЮБК:(

      Видалити
  2. Очень колоритно. Мы были в Бахчисарае с родителями в далеком 1996 году, видели ханский дворец с пресловутым фонтаном :) Но крутых кофеен тогда еще не было...

    ВідповістиВидалити
  3. Тогда там было другое замечательное - аромаполя и сады, виноградников было больше. Да и вина уже не те:(
    Однако новое радует, да.

    ВідповістиВидалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...