середу, квітня 03, 2013

Соус "Четыре сыра", от которого не растет

Очень люблю пасту. Но блюдо это дневное, ему нужны время, место, настроение и компания. Поэтому иногда я ловчу и готовлю паста-соусы к овощам или салатам на ужин.
Соус "4 сыра" давно и прочно в моих фаворитах, но только самоприготовленный, без лишних калорий. Готовлю его на козьем молоке из зрелых сырных "остатков-обрезков", которые сама же постепенно и накапливаю. Сыры могут быть любыми, но для яркости два из четырех  желательны козий и с плесенью. Если они присутствуют, то пармезан/грана падано сверху можно не натирать, и так будет празднично.
Готовится 10 минут.

Мангольд ставлю зеленью вверх в паровую корзину
и варю на соленом пару 7-9 минут в зависимости от размера и толщины листьев. 
Вместо мангольда можно настрогать тонко и длинно цуккини, морковь, свеклу, или взять артишоки, спаржу, спаржевую фасоль, бобы - и сбланшировать "аль денте".
Толченую зиру (кумин) и тертый мускатный орех
вместе с кусочками сыра добавляю в закипевшее молоко (в базовом рецепте сливки).
Если сыра мало, а едоков много, то соус можно загустить парой столовых ложек муки /в т.ч. кукурузной/ или крахмала.
Убавить огонь, и нежно помешивая, полностью расплавить сыр.
При первых признаках кипения снять с горячей плиты, чтобы не переварить.
Мангольд выложить в подогретые тарелки (налить в каждую тарелку по паре столовых ложек воды, составить стопкой, прогреть 3 минуты в микроволновке, воду слить), полить 1/3 частью соуса и немедленно есть.
Остальной соус поставить недалеко в кастрюльке, чтобы в процессе еды добавлять в тарелку горячим (как фондю). Кому позволяет устав, соус вкусно вымакивать слегка поджареным багетом.
Запивать белым несложным вином, розе', брютом.

6 коментарів:

  1. Вот спасибо Вам большое, Olena,за рецепт!
    У меня как раз накопилось кусочков. Только с плесенью надо купить. Мангольд очень люблю. Но нет его в наших провинциальных супермаркедах. Обычно он растет у меня в саду.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. На здоровье, Галина)
      Паста-соусы (без пасты) подходят ко многим овощам и травам-листочкам, все легкозаменяемо.
      Скорей бы уж сезон спаржи)

      Видалити
  2. хмм интересно!
    спасибо за рецепт

    http://agoniiya.blogspot.com/

    ВідповістиВидалити
  3. Olena, вкусненький рецепт ;) Спасибо !
    Я тоже здесь мангольд для себя открыла ;) Люблю, оказывается ;)
    Вчера даже сделала киш с мангольдом и "одинокой" сосиской ;) Ничего так получилось :)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Рецепт многократно проверен с любыми сырами)
      Мангольд вкусней шпината, почти спаржа, ага)

      Видалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...