понеділок, квітня 29, 2013

Челаэк, всем шампанского!

Йубилейное меню получилось дважды по Тургеневу - к чему бы это.

"... вчера мы страшно много пили -
Зиновьев, Корш, Якушкин, Маслов, Тютчев и я -
 у  Дюссо. Пили новое превосходное шампанское,
Лелегар и  Дельбек - гораздо лучше Редерера". 
(из письма Тургенева от 16 февраля 1851 г.)
Главное блюдо - я пинтада, она же цесарка, фазанья жена и шампанское рекой.
Но сначала
на неделе до десерт-разминка - крем-брюле и крема-каталана,
 макаруны оптом
 с королевским (1832) шампанским -
с тремя лилиями и девизом "Fournisseurs del Ancienne Cour de France".
Купленное навскидку, оказалось единственным в истории шампанским с дореволюционными (1789 -1794 гг.) королевскими привилегиями виноделен мужа племянницы вдовы Клико.
Именно это белое (розе' тоже, но не настолько, увы) назначено на другую половину жизни  особенным и самым-самым. 
 Цесарка по рецепту Хестона Блюменталя, начиненная фуа-гра, вымоченной в мадейре,
 в сопровождении сморчков по-тургеневски (вымоченных в марсале) удивили меня несказанно.
Дегустации продолжились миллезимным шампанским с икрой, 
клубникой, ревеневым конфитюром,
террином из гребешков и фуа-гры,
и сезонной спаржи под ходдандезом с икрой.
Потом снова шампанское
с Pitahua - драконим фруктом питахайя/питайя.
Прелестно-нежная "колючая груша" - нечто среднее между земляникой и киви - отлично подошла к мороженому-звездочке с корицей и яблочным сорбе.
Яркая и праздничная питахайя при нынешних +6-12 пришлась очень кстати.
Перевалив через полувековой рубеж, строю глазки планы другой части жизни.
Если учесть, что с первой все понятно: родился-учился-влюбился-женился-развелся, то вот со второй все гораздо более интереснее и чудесатее...
Буду рада любым завиральным идеям;)

12 коментарів:

  1. Мдаа.. снова поздравляю.:)) Гастрономический вкус ++++, это похвально!
    "Мадам знает толк в извращениях".;)
    Совет на вторую половину жизни - наслаждайтесь . Ловите позитив в каждом дуновении ветерка, подставляйте лицо нежным лучам солнца, грозовые облака , думаю, что под силу вашему Королю.
    И что же еще? ;;)
    А, да, чуть не забыла - не обращайте внимание на дорожную разметку, где чередуются белые и черные полосы, идите по своей - по фиолетовой!
    И тогда все - ништяк!!!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Елена, и снова прекрасная метафора, буду перечитывать, спасибо)
      Вкус у меня развился не так давно, еще лет 10 назад я тупо ненавидела еду. Любую)

      Видалити
    2. о-ля-ля! Я что? в писатели пойду? Хотя если смотреть на все мои жизненные приключения, то все может быть. А метафоры рождаются сами собой, порой удивляюсь откуда это во мне.
      Еду, я люблю, но только то, что нравится, и избирательно...гены достались нормальные.Но готовить....неа, не люблю. Хотя если нужно буду делать. Слава Богу мой ЛМ вкусно готовит и меня к мартену не совсем охотно подпускает, я только показываю что и где лежит...мне это НРА...
      Я только кофе вкусно готовлю, да еще яйцо-пашот.

      Видалити
    3. Почему нет, хорошее дело, только усидчивость нужна;)
      У меня тоже было так, кулинария - это ролевая модель "кормить или есть" ака "давать или брать". Кстати, распространяется и на отношения, передается как правило по родительской линии.
      Я долго была капризной потребительницей, теперь наслаждаюсь тем, что хочу и могу давать, причем лучшее)

      Видалити
    4. Задумалась....
      Усидчивость есть , хотя если посмотреть на меня со стороны...в одном месте шило..
      Если смотреть на материнскую линию, то мама вкусненько готовит, а я по папиной пошла - давать -дарить,искушать - потреблять,и что самое главное - ловить кайф в путешествии.

      Видалити
    5. Сестра по шилу, засада с этим(
      Хорошо, когда есть кого одарить ответственностью))) И что модусы меняются.

      Видалити
    6. Елена, а засады нет. Сама с собой играю в прятки и от этого просто получаю наслаждение!!

      Видалити
    7. Мне трудно себя усадить, удержать на месте еще труднее. Иногда полезно "прищемить", как ласково говаривала мама)))
      Но в целом, я довольна, люблю двигаться)

      Видалити
    8. Моя усидчивость вылилась в выставку вышитых картин...сама себе удивилась!!!

      Видалити
    9. Это очень круто, я когда-то увлекалась вышивкой и прочими рукоделиями, но шило зовет дальше)
      Мой нелюбимый, но серьезный синдром, надо бы его терапевтически описать)

      Видалити
  2. За "вчера мы страшно много пили" последовала визуализация образа в лице цесарки. "Однако", подумалось мне.
    Меню авторитетное!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Это правильная визуализация, так и задумано. Теперь я набита фуа-гра, сморчками и брютами)))
      Про меню - я просто не мешала ему складываться как паззл и вот что вышло)

      Видалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...