четвер, серпня 15, 2013

Красность, крепкость и молдавскость

Под впечатлением нижепрочитанного поста у Муза родился рецепт коктейля "The nacked attack" ® ™ ©


Состав героический:

- набор "Советские коньяки" (символизирует коней, потому что советские коньяки называли кониной);
- 50 мл вина молдавского "Солнцедара"* (символизирует красность, крепкость и молдавскость Котовского, а также солнечные блики на его бритом черепе;
- 1000 мл неочищенного бурякового самогону (символизирует собственно атаку, а также народную стихию).

Приготовление и употребление:

- ингредиенты заливаются-засыпаются в серебряную трубу, экспроприированную у оркестра Одесского оперного театра, на которой в это время обнажённый совершеннолетний юноша на нижней полке парилки во всю силу лёгких исполняет сигнал "к атаке", чем и осуществляет их смешивание;
- готовая смесь выплёскивается на раскалённые камни;
- гости, сидящие на верхних полках, делают глубокий вдох, символизирующий духовность всего происходящего, и резкими рубящими движениями обрабатывают друг друга крапивными вениками.
________________________
источник
* "Солнцедар" - название дешевого суррогатного спиртного напитка, распространенного в СССР с конца 50-х до середины 80-х годов, получившего нарицательное значение как образ и знак эпохи застоя.
Популярные слоганы:
Силачом слыву недаром - похмеляюсь «Солнцедаром!
Скажи-ка, дядя, ведь недаром отцы травились "Солнцедаром".
Не теряя время даром - похмеляюсь "Солнцедаром".

Пришла бабка на базар
И купила «Солнцедар».
Ладушки, ладушки!
Нету больше бабушки…

"Солнцедар" - градусопреемник французского алжирского вина
Никита Сергеевич Х. обожал общение с руководителями стран, освободившихся от колониального ига. В друзьях у него ходили Неру, Сукарно, Кваме Нкрума, Насер и Ахмед Бен Бэлла – глава Алжира. Алжир с 1830г. по 1962г. был французской колонией. Французы принесли в Алжир винодельческую культуру, и страна стала одним из крупнейших мировых производителей вина. Но после провозглашения независимости из страны уехало более миллиона французов, что обрушило местный рынок потребления вина. Виноделие стало приходить в упадок, но масштабы производства вина были ещё велики. Франция же бойкотировала алжирские вина.
Никита Сергеевич был широкой души человек и любил делать друзьям неожиданные подарки. И он пришёл на помощь алжирскому другу. Был заключен контракт на поставку в СССР алжирского вина.
Поставками виноматериалов Алжир расплачивался и за поставки военной техники. Только с 1969 по 1975 год СССР закупил 5 миллионов гектолитров алжирского вина. Впоследствии Бен Белла был свергнут и увезен вглубь Сахары, где много лет содержался под стражей, а потом то ли был отравлен, то ли задушен, то ли просто пристрелен. Хрущёв же был снят со всех постов в 1964 г. Однако контракт продолжал действовать вплоть до начала антиалкогольной кампании в 1985 г.
Первые партии алжирского красного столового сухого вина с надписями на арабском и французском языках появились в Одессе в конце 60-х годов. С удивлением созерцали одесситы появление этого невиданного напитка, укупоренного свинцовой пробкой. По цвету (темно-фиолетовый) и цене (0,92 руб. за 0,5 литра) это были явные «чернила», которые опасались пробовать. Но иностранное происхождение, оригинальное оформление…
И любопытство взяло верх. Попробовали и убедились, что пить эту дикую кислятину невозможно. Престиж французов, как нации изысканных ценителей вина, резко упал. Бутылки пылились на полках. Тогда решили пустить его в розлив. В 70-е годы в Целинограде «чернила» стали продавать в отделах «Соки-воды» (в конических емкостях с краниками) по цене 16 коп. стакан без ограничения во времени. Но даже заядлые алкаши на похмелье отказывались пить «такую дрянь в такую рань». И тогда вдруг алжирское стало потихоньку исчезать. Но зато появился «Солнцедар», ставший символом эпохи.
На этикетке была изображена зелёненькая полянка, окружённая берёзами. На горизонте всходит солнышко, а на его мощных лучах славянской вязью выведено – «Солнцедар». Чудная картинка! Выходные параметры вина также вдохновляли – «фугас» 0,8 литра крепостью 18 градусов. Внизу было написано: «Вино виноградное красное крепкое. ОСТ 18-4-70». Посему затоварились и новинкой.

Вечером поставили на стол и стали рекламировать. Когда выпили водку, решено было заполироваться «Солнцедаром». Уже при розливе запах вина стал внушать некоторые опасения. Вкус оказался совершенно уникальным – такого дерьма ещё не рождала страна Советская.

Об истории рождения «Солнцедара» 
Убедившись, что пить алжирское ни на розлив, ни в «пузырях» советский народ не будет, соответствующие органы привлекли к решению задачи науку.
Выбор пал на Среднюю Азию, уже имевшую опыт производства низкосортных крепляков типа «Помир» (писалось «Помир», читалось «Помер»). Быстренько разработали технологию использования алжирского виноматериала. При этом кандидат винодельческих наук напомнил мне, что вина, в которых процесс брожения прекращается естественным путём при достижении 23гр, называются крепкими. Вина же, в процессе брожения которых для остановки брожения добавляют спирт, называются креплёнными. В нормальное вино уважающие себя виноделы никогда не добавляют сахар.
Сам по себе исходный алжирский виноматериал представлял собой красное Мерло или Каберне. Возить его стали танкерами в Новороссийск, где по винопроводу перегоняли на местный винкомбинат. Правда, танкеры очищали пропаркой и покрывали специальным пищевым лаком. Далее добавляли обычный свекольный сахар для вкуса и этиловый спирт для крепости. После самоферментации этих, по нормам классического виноделия несочетаемых элементов, образовывались жуткие сочетания эфирных масел, предельных углеводородов, альдегидов и даже цианидов.
Одновременно с «Солнцедаром» наблюдался всплеск выпуска «Вермута розового» (1,08 руб. за 0,5 литра), жидкости цвета раствора марганцовки и также с большим количеством осадка (нифеля). В народе это пойло называли «Вермуть» или «Сквермут».
 Господство «Солнцедара» на алкогольном пространстве СССР было недолгим. Очевидно, власти решили не выводить народ под корень, а частично оставить для внутреннего употребления. Но память народная об этом уникальном напитке оказалась на удивление долгой. (С)

7 коментарів:

  1. кстати о вермуте... в брянской области в те времена повсеместно продавался и пользовался популярностью напиток "вермут плодо-ягодный", именно того самого марганцового цвета и крепостью чуть ли не 20°, расфасованный в зелёные пивные бутылки с пивною же пробкою... в народе его любовно звали "волчьи ягодки" (они были нарисованы на этикетке)... стоил он правда уже рупь двадцать семь...

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Для меня это звучит как лох-несские легенды - грандиозно и совершенно незнакомо))) Параллельный мир)

      Видалити
    2. ах, Вы так неприлично молоды...

      Видалити
    3. Хаха, это *не молодость* (густо зачеркнуто) все моя провинциальность)))

      Видалити
  2. Давным-давно, в глухом лесу, окружавшем маленькую полянку с большой лужей, жили водомерки и прочие насекомые. Хорошо, похоже, жили, пока не пришли туристы. И было у туристов с собой много вина хорошего и одна бутылка "Солнцедара". И выпили туристы вино хорошее, а зелье колдовское вылили в лужу. И померли все бедные жучки. А мы, туристы, спаслись. Тут и сказке конец. А было это в Брянских лесах, где еще и не такое случается...

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Какая жуткая страшная история. Ужос-ужос)

      Видалити
    2. в почеп завезли чудесное сухое токайское... а в брянск - таллинский горький шоколад "мокко"... и никто их не покупал, благодаря наличию волчьих ягодок плавленных сырков... гримасы развитого социализма бывали иногда на редкость удачными... :)

      Видалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...