середу, листопада 20, 2013

Экспериментальная энология

Наконец-то я это сделала и это было круто!
Сначала мы заполнили анкету, потом продегустировали три вина из черных непрозрачных бокалов, чтобы угадать белое вино баррик (из бочки).

Во время обычной слепой дегустации, зная географию происхождения вина, даже очень опытные специалисты могут прийти к абсолютно противоположным результатам, и при этом каждый из них будет уверен в своей правоте. Не зря слепых дегустаций избегает даже Роберт Паркер.

Бокалы из черного непрозрачного стекла предназначены специально для еще более слепых дегустаций, ольфакторного тестирования и изощренной пытки гостей на эноэрудицию.
Того, что это настолько ослепляет и тупит, я не ожидала!
Нет, я читала, конечно,
как несколько лет назад чемпион мира Энрико Бернардо тренировал финалистов французского конкурса сомелье и на слепой дегустации никто из них не узнал  розовое вино из черных бокалов.

Бокалы Riedel из черного хрусталя дорогие (от 40 евро за штуку), потому что процесс их изготовления весьма трудоемкий.
Правда, большинство суперкрутых дегустаций держатся на простой психологической ловушке - никто из нас не хочет казаться идиотом, который не чувствует вещей, якобы заложенных в нас самой природой.
Поэтому дегустировать навскидку - самое оно.
Бразильское вино разливающий энолог охарактеризовал как ооочень "интеллигентное".
Подтверждаем - водянистое и невнятное настолько, что понять его как истинного интеллигента не смогли. Цену оправдывает только логистика.
Пиренейское вино La Louvière - очень хорошо -

не только дизайнерские волки сыты,
хотя они риальне великолепны.
Еще пробовали мозельские WEYH, Gruenewald, Bickensohler, но как-то не зацепило.



Закончили как водится -
но любовь, шампанское, закаты, переулки устрицы и Кава - вне конкуренции.

Возвращаясь к теме бокалов.
Пройти мимо любимой марки пива, крутой настолько, что ее философию можно легко  приравнять к винной, мы не могли. Согласно Теории Большого Глотка, полнота вкусовых ощущений прямо пропорциональна объему, прошедшему через вкусовые рецепторы, и пива обычно это касается напрямую.
Но - обратите внимание на фирменный бокал для пива - из такого пить залпом тупо грешно!
Напомню, что стекло имеет собственный запах и впитывает запах места, где хранится. Чем выше содержание свинца в хрустале (в бокалах Ридель и Розенталь, например, его 24%), тем больше стекло восприимчиво к посторонним запахам (то же касается вин, очень долго хранящихся в стекле). 
источник - почитать и поиграть в запахи
Для особо чувствительных фанатов изготавливают герметичные шкафы с мраморными полками, рекомендуют особый уход и накладывают заклятие запрет на мытье винных бокалов в посудомойке.
Помните,  у продвинутого Квербаха мы дегустировали вино из бокалов, сделанных из специального стекла без запаха?

Один из винных критиков когда-то написал, что дегустационный бокал, каким бы дорогим и красивым он ни был, можно считать символом экзистенциального одиночества: с его помощью человек надеется познать мир, но лишь убеждается в тщетности своих усилий (вычитала в Forbes, люто ненавижу вот такую отечественную писанину: "один из", "когда-то" - КТО?! КОГДА?!). Но мысль красивая.

Тут можно почитать и освоить Генератор глупых дегустационных заметок.
И вдохновиться на 40 поступков, которые должно совершить винолюбу.

0 поговорили:

Дописати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...