пʼятницю, січня 10, 2014

Рождественские вечеря, утреня и обедня по-итальянски от чемпионки Ануш и президента Агостино

Рождественские ужин Pranzo di Natale 25-го и обед Santo Stefano 26-го декабря Ануш и Аго готовили в североитальянских традициях и за этот восхитительный урок страноведения мы снова им страшно и бесконечно благодарны.
25-го - традиционно рыбный день, Ануш готовит пасту и призовую форель, которую она сама выудила на соревнованиях рыболовного клуба 1 декабря.
 Ануша - рыбачка и победитель, ура!
Соревнования по ловле форели проходят так: в реке ставится запруда, запускается рыба и участники сначала ее ловят, а потом улов измеряется и торжественно выпускается в реку (кроме нескольких призовых экземпляров).
Агостино клянется, что Ануш победила честно, и он как президент ей не подсуживал.

Хотя президенту ничто человеческое не чуждо -
он тоже участвует и подтверждает свою должность.
Разделка призовой авторской форели,

обмазка оливковым маслом со специями и начинка фенхелем, зеленью и лимоном,


Жаклин неусыпно следит за аутентичностью.

Форель запекается. Первая печка настоящая дровяная и иногда топится.

Напоминалка-браслет для топографически одаренных принцесс сегодня бесполезна - на улице затяжной проливной дождь.

Все к столу! Примо - паста с лососем, остальное уже объявлено.
Спорт в праздники только по телевизору, взвешиваться тоже запрещено.

Коктейль сгроппино (недаром созвучно со словом сугроб!) в исполнении Агостино для правильной развязки съеденного.


Елка под елкой. С Рождеством!

На десерт Панеттоне - сладкий, белый, тающий и воздушный.
По одной легенде этот хлеб-торт был изобретен мальчиком-поваренком случайно в канун Рождества 1495 года при дворе герцога Людовико иль Моро (того самого Сфорца, по заказу которого Леонардо написал "Тайную вечерю" -  причудливо тасуется колода?). По другой - помощник булочника Тони, мучаясь от безответной любви к дочери своего хозяина, сгоряча переложил в остатки теста много лишнего и получился Pane di Toni / хлеб Тони или то, что сегодня все называют Panettone /панеттоне.

Аго сделал еще крем из маскарпоне по рецепту его матери, плюс натертый шоколад - получилась настоящая калорийная бомба.
Обычно я не ем булок (переела в детстве, наверное) но это это было нечто волшебное!


Понятно, почему утро Сан Стефано 26 декабря начинается с кофе с граппой.

Разве эти глаза могут лгать?

За окном по-прежнему льет дождь, поэтому гуляем по дому и около.
Оказывается, Рождество в Италии не обходится без Stella di Natale - пуансетии и красного белья. На первое Рождество юноши с девушками обязательно дарят друг другу красное белье и никто не смеется.

Ануш говорит, что авокадо из косточки само выросло без мантр и пассов.

12:00 - для итальянцев святое обеденное время.
Обязательный для Сан Стефано бульон из каплуна (варился весь вчерашний день) с тортеллини.

К петуху - овощи на пару и слегка притушенный мангольд.

Десерт Пандоро /pan d’oro - золотой хлеб/ - родом из античности, запатентованный в Вероне в  1894 г. Доменико Мелегатти по эскизу художника- импрессиониста Анжело Даль'Ока Бьянка /Angelo Dall'Oca Bianca в виде восьмиконечной звезды.
Говорят, что рецепт пандоро был изобретен в Венеции в начале XVI века и его подавали, украсив верхушку лепестками из чистого золота. Другие считают, что пандоро напоминает старинный десерт Nadalin в форме звезды.
Как бы то ни было, теперь вся выпечка готовится на основе первоначального рецепта Доминико Мелегатти. Рецепт, естественно, хранится в строжайшем секрете. Когда кондитеры начали пытаться повторить пандоро, Доминико кинул им знаменитый "вызов на 1000 лир". Мол, тот, кто разгадает и раскроет оригинальный рецепт пандоро, получит 1000 лир, но ни один кондитер не рискнул принять вызов и участие в этом "конкурсе".
Согласно семейной легенде, мальчик, взявший первый ломтик, освещенный внезапным солнечным лучом, удивленно воскликнул: "Хлеб из золота!".

В 100 гр этого чуда 414 ккал! Мы внесли свою лепту - научили хозяев плохому запивать шоколадный десерт шоколадным стаутом.

Отношение итальянцев к десертам демонстрирует этот рекламный ролик:

На этой оптимистичной ноте закончим нашу праздничную трапезу и сыто-пьяно прогуляемся наконец по Италии...

16 коментарів:

  1. Відповіді
    1. Лена, это ты про кофемашину или?..

      Видалити
    2. Да, про неё. Биалетти самая популярная.

      Видалити
    3. Не, наши итальянцы признают только нацсимвол - гейзерную кофеварку Мока эспрессо.

      Видалити
  2. Глядишь, так и прославлюсь, загоржусь да и пригласят меня на кулинарную передачу! А.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Ой, боюсь не скоро, у меня скромный бложег))
      А готовишь ты божественно - это факт!

      Видалити
  3. понравилась Ёлка под елкой))) люблю такие посты...
    с Новым годом!!! желаю нового СЧАСТЬЯ , любви и конечно мира Вашему дому!!!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Камилла, я старалась))
      Я тоже люблю картинки из жизни.
      Спасибо за теплые поздравления, взаимно! )

      Видалити
  4. шикарный ужин, спасибо за итальянские традиции!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Диана, всегда интересно узнать, как живут соседи по планете, особенно изнутри) А еще и попробовать!..

      Видалити
  5. Как тебе здорово в этом зеленом, свежа и цветуща!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо, Надюш) Показывать фотосебя простоволосую без макияжа стремновато, потом вспоминаю, чай, не 18, и даю отмашку от плеча: фиг с ним, как есть) О_о

      Видалити
  6. С лгущими глазами собаки не целуются! Это я авторитетно заявляю.
    У меня есть такая кофеварка, ура! Чудесное Рождество!
    Зелёный - очень-очень хорош, я тоже такой люблю))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Собаки да, их не обманешь) Зеленый - мой вечный аддикт, кстати, эта блузка старше моей 30-летней дочери, прикинь!

      Видалити
    2. У меня пока нет такого раритета, но я очень могу представить. Бывают такие вещи, которые любишь, которые идут, которые не стареют, а только становятся роднее. Я тоже очень люблю зелёные, у нас это фамильное заболевание. Моя бабушка по этой причине мою маму лягушкой называла))

      Видалити
    3. А меня - Елкой, благо имя подходящее) Эту блузку я маме выбрала когда-то, потом она располнела, и раритет отошел мне, с тех пор служит, удивляя многих своей свежестью)

      Видалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...