Как только дождь поутих, мы поехали в Тревизо - главный город провинции Венето, родину тирамису, четырех модных семейств с многомиллионными оборотами - Benetton (Бенеттон), Geox (Марио Моретти Полегато), Replay (Клаудио Буцьоль), Stefanel (Карло Стефанель), /а также Сислея, Диадоры, Лотто-спорт и ДеЛонги/ и северную mini-Венецию
Тревизо - лингвистический собрат
Тавриды, название образовано от кельтского Tarvos - бык, плюс латинское окончание +isium = Tarvisium. Он древнее Венеции, но не такой пышно-туристический, скорее рыбацкий, город на воде, а именно на водах рек Силе и Каньян. Тревизо - город-крепость, внутри стен живут три тысячи человек, 80 000 за их пределами в современной части.
Данте в своей "Божественной Комедии" упоминает город в "месте, где сливаются Каньян и Силе". Высланный из Флоренции, великий поэт провел тут часть своего изгнания.
Романский лев у Баптистерия Дуомо.
Duomo di Treviso с 1100-х годов стоит на piazza del Duomo, внутри уникальное собрание работ Тициана и других художников Эпохи Возрождения.
Выходим на площадь Синьоров (Piazza dei Signori) - это Палаццо деи Треченто /Дворец Трехсот/
Тему сисег мы не раскрыли, она затерялась где-то здесь в рождественских елках-каруселях, придется приезжать летом, чтобы припасть к Фонтану-делле-Тетте.
Фонтан Сисег (1559 г) был установлен после победы над Венецианской республикой и первые трое суток после возведения круглосуточно поил всех желающих вином. Потом праздник закончился и из мраморной груди полилась питьевая вода, так и льется до сих пор. После еще трижды на выборах нового подесты /городского головы/ фонтан заряжали вином и электорат сутками пил из пышных мраморных грудей, из одной - белое вино, из другой - красное.
источник |
Тут же главный, но скромный офис Бенеттона - самого крупного местного работодателя и благотворителя, который вкладывает много средств в развитие родного города.
С дизайном в Тревизо вообще забагато, вот в витрине магазина спортивной одежды движущаяся модель Кортина д'Ампеццо
Кстати, любимое миллионами лакомство "Взбодри меня!"/ тирамису - сугубо тревиньянское, авторство принадлежит местному ресторану Le Beccherie. Корешки тирамису затерялись где-то в средневековье, а вершки обнаружились в 1960-70-х годах в Тревизо.
Понравились шоколадные инструменты.
Итальянский на ходу и коляска-сумка.
Художественный способ утилизации пробок из-под шампанского.
В Италии Тревизо считается мини-Венецией.
Снова арт и артом погоняет. Накрапывает дождик, а нам все равно!
Заходим во двор одного из первых европейских университетов 1321 года основания.
По ходу - уличная экспозиция из 12 скульптур Симона Бенеттона (родился в 1933 году в Тревизо, где по сей день живет и работает, увлекается скульптурой из железа, преподавал скульптуру в Академии изящных искусств в Мачерата).
Античные раскопки во дворе университета.
Вечер, улица, фонарь, аптека с часами.
Балкончики с укрытыми от холодов цветочками и декором.
Фрески в Тревизо повсюду, только успевай углядеть.
Рыбный рынок на острове Пескерия (Isola della Pescheria) омывается с двух сторон каналами из гигиенических соображений.
Говорят, всю нераспроданную рыбу отпускают обратно в реку. Не знаю как саму рыбу, а то, что находят в рыбе, достается сильным мира сего. Уроженец Тревизо Парис Бордоне увековечил этот акт на картине "Рыбак отдает дожу кольцо, найденное в рыбе".
Здесь же места для спортивной рыбалки, она популярней развитых в Тревизо до мирового уровня регби, баскетбола и волейбола (а с какого перепугу вы думали тут зародилось столько фирм спортивной одежды?).
Старые рыбацкие дома.
Все плывет, даже дома, деревья и железо.
Современные здания построены на месте разрушенных бомбежкой во время Второй мировой войны.
На каналах полно птиц всех размеров и мастей и кроликов!
Снова хозяюшкам на заметку - повсюду в городе установлены вот такие крысоловки.
В сумерки людей фотографировать легче, что мы и делаем.
На память о 2013-ом - как нам было
Очень красивые места, потрясающая природа, мы и трети не видели, хотя здесь в третий раз.
Пора подкрепиться, тем более, что Ануш и Аго приготовили нам рождественский сюрприз...
Хорошо прогулялась с вами :) Красота там конечно, давно хочу туда вернуться :) Спасибо, Олена..
ВідповістиВидалитиКаждый раз удивляюсь как привязанно к месту и как бы времени они живут, и "все, что было не со мной" - помнят. А я по цепочке - благодарю наших друзей за)
ВидалитиИменно !!! Больная наша израильская тема - не привязаны к месту , поэтому и выглядит Израиль так как выглядит. .
ВидалитиНа севере Италии земля это все, заради нее во все тяжкие, инцест, этика с моралью идут лесом.
ВидалитиНу Ленчик, у тебя талант! Молодец! A&A
ВідповістиВидалитиХорошо было, скажи? Даже погода поспособствовала)
ВидалитиПривет А.)
Сколько всего интересного и нового для себя я нашла, спасибо! Олена, а про канализацию знаешь? В Венеции с этим плохо совсем, они не так давно начали это дело модернизировать. Нам гонодольер очень знающий попался с неплохим английским, много интересного рассказал.
ВідповістиВидалитиИрина, совсем не знаю, расскажи, пожалуйста!)
ВидалитиЭто было неожиданным и не самым приятным открытием. Оказывается основная масса домов до сих пор содержимое уборных отправляет прямо в каналы Венеции. Местные жители даже руки-ноги в воду не опускают, но понятное дело, туристам это особо не рассказывают, а просто пишут таблички, мол, плавать и ловить рыбу нельзя. Они начали процесс обновления канализации, но это очень дорого, технически сложно, жители в основной своей массе небогаты.
ВидалитиЭто похоже, проблема всех исторических мест, стоящих на воде(( Если знать, как работает канализационная инфраструктура в принципе, можно догадаться, но думать в этом направлении совсем не хочется)) А резиновые сапоги там обязательны, это да.
Видалити