пʼятницю, квітня 24, 2015

Целое море цветов


Цветы я пощу редко. Не потому что не люблю, просто предпочитаю живые и по месту произрастания (пусть неказистые, но с запахом), любым картиночным. А сегодня делала моцион в поля, восхищенья не снесла, поэтому выполняю свою годовую цветочную блогонорму.

Дальше будет много, очень много разных тюльпанов -



Историческо-цветочная справка
Тюльпан
Мода на цветы возникла в Голландии. В Европе первым из цветов в моду вошёл тюльпан. Это о нём писал Омар Хайям: «Прекрасен я: мой лик подобен тюльпану.»
  Поначалу эти цветы стали модными в Турции, где их стали разводить в XVI столетии. Тюльпан изображали на тканях, на фаянсовых изразцах, на глиняной посуде. Очень скоро мода на них приобрела такой размах и вызвала такое безумное увлечение, что получила название «тюльпаномания». В первой половине XVIII века любовь к тюльпанам даже привела в Османской империи к возникновению новой архитектуры – романского барокко. Образцом её является изящная Лала-Джами (мечеть Тюльпанов) в Стамбуле. Тюльпанами были усеяны все сады.
  Со временем в городах устраивались специальные празднества с фейерверками и катаниями по водам Босфора. В садах столичного дворца Джараган по ночам под каждым тюльпаном горела свечка. Именно поэтому он и получил название Дворца свеч. В других садах между клумбами с тюльпанами семенили черепахи с огоньками на спинах. Этот цветок не редко служил орнаментом мечей, фонтанов и даже надгробий.
  Ещё в конце 50-х годов XVI века тюльпаны привлекли внимание после императора Священной Римской империи Фердинанда I Габсбурга. Он ввел эту культуру в Вене. А через десяток лет тюльпан распространился по всей Европе благодаря французскому ботанику К.Клузиусу, заведовавшему кафедрой ботаники в Лейденском университете.
  Тюльпаномания охватила и западноевропейские страны, в первую очередь Голландию. Первые экземпляры Tulipa Gesneriana появились здесь в 1575 году и покорили сердца любителей цветов. За редкие экземпляры этого цветка платили от 2 до 4 тысяч флоринов. Зажиточные жители Амстердама начали заказывать луковицы непосредственно на Востоке. Это дало новый толчок моде на тюльпаны.
  Особо ценные сорта стоили от 10 до 30 тысяч флоринов. Тогдашние суммы покажутся ещё более значительными, если принять во внимание, что в конце XIX века флорин весил 10 граммов и содержал 9,45 грамма чистого серебра.
  Рассказывают, что один охотник до тюльпанов купил луковицу за 18 десятин пахотной земли, а другой – за 1600 флоринов с придачей кареты и лошадей. А был и такой экземпляр тюльпана, за который покупатель-безумец отдал целую пивную в 30 тысяч флоринов.
  Тюльпаны продавались в то время, можно сказать, так, как теперь акции на бирже, по курсу. Покупка этих цветов стала предметом спекуляции. В начале XVI столетия в течении трёх лет с тюльпанами было совершено сделок более чем на 10 миллионов флоринов. Ажиотаж охватил всех – и богатых, и бедных. Случалось, промышленники бросали производство и брались за разведение тюльпанов. Кто-то богател, а кто-то разорялся. Крах и гибель  состояний вынудили правительство принять меры против тюльпаномании. Необузданная страсть к цветку породила негативную реакцию у законопослушных европейцев. Появились люди, которые с ненавистью взирали на этот нежный цветок и тайно истребляли его со всей беспощадностью.
  Тюльпаномания прекратилась с распространением английских садов и вхождением в моду новых заморских цветов-фаворитов. 
Гиацинт
  В конце XVII века пошла мода на гиацинты, и этот красивый цветок сделался всеобщим любимцем. Некоторые гиацинты продавались по 2 тысячи флоринов. Разведением их, так же как и тюльпанов, прославился голландский город Гарлем, откуда они распространились по всей Европе.
 Но господство гиацинта было непродолжительно.
Гвоздика
  В начале XVIII столетия мода приняла под своё покровительство скромную гвоздику и медвежье ушко. Впрочем, первая и раньше пользовалась вниманием цветоводов. И не только их. Французский принц Конде, победитель ряда сражений в Тридцатилетней войне, человек отнюдь не сентиментальный, написал трактат, который озаглавил: «Наставления для разведения прекрасной гвоздики». Благодаря искусству цветоводов число видов гвоздики возросло до 400. В это время развели многоцветочную гвоздику. На одном стебле её помещалось до 200 цветков.  Появившиеся в Европе новые гости из Азии и тропических стран вытеснили гвоздику из модных садов.
Камелия, гортензия, магнолия.
 Камелия, гортензия, магнолия – любимцы XIX века. Красивая и разнообразных видов фуксия присоединилась было к названным избранницам моды, но ненадолго.
  Между всеми модными цветами первенствовала  в прошлом столетии камелия. Некоторые из самых редких её видов продавались по 10 тысяч франков. Вообще цветок этот получил своё название по имени монаха-иезуита Камелия, который привёз его из Азии в начале XVIII века. Дамы украшали камелией свои наряды, поэты воспевали её в стихах, а романисты и драматурги делали её центром интриги, на котором строились их романы и пьесы.

 В 1848 году во Франции вышел и пользовался огромной популярностью роман Александра Дюма – младшего «Дама с камелиями», а через несколько лет появилась и одноименная пьеса того же автора. Вскоре на этот сюжет итальянский композитор Джузеппе Верди написал замечательную оперу «Травиата». С лёгкой руки Дюма-сына слово «камелия» стало означать «даму полусвета».

8 коментарів:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...