суботу, липня 18, 2015

Пояснение к картинкам из предыдущего поста

Кофе и немцы: история любви

В Германии кофе был предметом запретов и контрабандным товаром, напитком просвещенной знати и символом общественного благосостояния. Сегодня в Германии по количеству выпитых литров кофе опережает даже пиво.
Эспрессо, латте макиато и капучино
Триста лет назад, когда кофе только появился в Германии, традиционным утренним напитком немцев было пиво. Пил его и стар, и млад, и крестьянин, и аристократ. Точнее, не пил, а ел, поскольку принято был подкрепляться не самим пивом, а так называемым "пивным супом". Вариантов этого блюда было множество: в пиво добавляли, в зависимости от вкусовых предпочтений и размеров кошелька, самые разнообразные продукты: хлеб, яйца, сахар и прочее. 
Калорийный "пивной суп", может быть, и подкреплял, но никак не прояснял рассудок. Другое дело - кофе: бодрящий, ароматный... Очень дорогой, он долгое время был доступен лишь аристократам и богатым буржуа. В Германии кофе оставался роскошью, недоступной для большинства, вплоть до 20-х годов прошлого столетия.
Предвестник революционных перемен
Триумфальное шествие кофе по Европе началось в эпоху Просвещения. Случайно ли это? Было бы слишком смело утверждать, что кофе взбодрил умы европейцев настолько, что подготовил почву для новых философских идей и развития капитализма. Однако историки сходятся в том, что этот напиток, по крайней мере, отвечал духу эпохи, делавшей ставку на
торжество разума.
Феликс Мария Диогг. Дама, пьющая кофе, 1789 год
Феликс Мария Диогг. Дама, пьющая кофе, 1789 год
Об этом свидетельствует выставка в Couven-Museum в Ахене, посвященная кофе и чаю. Последний, как и кофе, тоже стал известен в Европе в конце 17-го века. Подчеркивает культурно-историческое значение этих напитков и само название выставки: "Отрезвление Запада" (Ernüchterung des Abendlandes). Действительно, мода на кофе и чай произвела настоящую революцию в культуре пития европейцев, стала ассоциироваться с роскошью, изяществом и, не в последнюю очередь, с галантной интеллектуальной беседой.
Кофемания в обход закона
Долгое время кофе поступал в Европу исключительно из портового города Мокка (или Моха) в Йемене. В 17 веке голландцам удалось лишить арабов монополии: украв саженцы кофейных деревьев, они научились выращивать драгоценные зерна на принадлежащих тогда Голландии Цейлоне и Яве. Затем их примеру последовали другие колониальные державы.
Германия же никогда не была крупной колониальной державой, и рост популярности кофе в стране означал отток валюты за рубеж. Кроме того, кофе составлял конкуренцию пиву, от чего страдали отечественные производители и государственная казна. Стараясь исправить ситуацию, король Пруссии Фридрих Великий запретил импорт кофейных зерен. Но это только подстегнуло контрабанду кофе. Боролся с ней Фридрих Великий при помощи "вынюхивателей кофе", каковыми были солдаты-ветераны. Дежуря на мостах и у городских ворот, бродя по городским улицам, они в прямом смысле на нюх определяли, кто проносит кофейные зерна, в каком из домов жарят эти зерна или пьют кофе, и конфисковывали найденное. 
"Святая Мокка" в горах Айфеля
Новый расцвет контрабанды кофе пришелся на времена после Второй мировой войны - в первую очередь, в приграничном регионе между Германией, Бельгией и Голландией с центром в Ахене. Тогда в ФРГ таможенные пошлины на кофе составляли 26 марок за килограмм - намного больше, чем в соседних странах. Поэтому на контрабанде можно было хорошо заработать. Никакие меры борьбы с нелегальной торговлей кофе не давали желаемого эффекта. Только резкое снижение пошлин до шести марок за килограмм, на которое власти ФРГ решились в 1953 году, положило конец этому промыслу. 
Транспортировка кофе в Коста-Рике: двое мужчин пересыпают красные зерна кофе в небольшую тележку, запряженную лошадью
Транспортировка кофе в Коста-Рике
Но пока контрабанда была выгодным делом, ею занимались очень многие. Кто-то пил кофе сам, другие на вырученные от перепродажи денег кормили и одевали семью, третьи, что удивительно, жертвовали вырученные незаконным путем деньги церкви. Документально подтверждена история церкви Святого Губерта в городке Шмидт (Schmidt) в горах Айфеля, восстановленной в послевоенные годы благодаря таким "кофейным пожертвованиям" и именуемой с тех пор "Святой Моккой". 

Прим. Жертвователям-контрабандистам пастор церкви выдавал специальные квиточки, которые признавались налоговой службой как финансовый документ.

Новый кофейный тренд
В последние десятилетия любовь немцев к кофе подтверждает и статистика. Потребление кофе в Германии из года в год растет, и теперь значительно превышает потребление пива: примерно 150 против 120 литров на среднестатистического потребителя в год. Кроме того, специалисты отмечают смену "кофейных" предпочтений немцев. Новый тренд можно уместить в такую формулу: "Биологически чистый латте макиато или эспрессо, сваренный из зерен, купленных по справедливой цене в развивающихся странах, и выпитый из бумажного стаканчика на ходу". (с)


Из комментов в fb:
Как говорят зловредные соседи Айфеля, раньше Айфель расцветал на контрабанде кофе, а ныне - на деньги байкеров, которые появляются весной вместе с подснежниками и исчезают только к зиме. Те, кто выжил( 
 
После войны ввоз кофе в Германию был крайне ограничен, были санкции. А немцы без кофе жить не умеют, бразильцы им и в подметки не годятся в этом плане. Зато в Бельгии кофе был, да еще и дешевый - союзники субсидировали. И в Айфеле контрабанда расцвела буйным цветом. Кофе переносили через границу, в основном, дети и подростки - в них пограничники не стреляли. И на этом кофе вырос весь приграничный бельгийский регион: целые деревни выстраивались заново, с церквями, школами и больницами. Буквально расцвели нищие бельгийские крестьяне. 
Со временем лавочку все-таки - и довольно жестко - прикрыли, многих посажали на долгие сроки, но благосостояние осталось. Сейчас это часть общей истории, в Айфеле даже есть экскурсии "Дорогами контрабандистов".
Криминально-кофейный маршрут в 17 км пролегал через штольни свинцовоплавильного завода Klingelpütz 16 века.


На Besenporsche/Порше-метле таможенники преследовали контрабандистов, передвигавшихся преимущественно на американских автомобилях. Стальные щетки служили для расчистки капканов/Teufelskrallen/Когтей дьявола, разбрасываемых преступниками.

Нынче в Моншау и Аахене раз в два года проводится немецко-бельгийский Контрабандный фестиваль/Schmugglerfest как скрепа дружбы приграничных народов Айфеля.
Костюмы участников праздника можно рассмотреть здесь.

нем.источники 1, 2, 3, 4, 5

2 коментарі:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...