Как я уже писала в комментах к предыдущему посту, оказывается, если 2 года изучать и наблюдать, потом зонировать участок по погоде и природе, высаживая подходящие растения, полоть и поливать - все растет как миленькое.
В результате за 2 сезона на склоне определилось несколько зон, резко отличающихся по освещенности, влажности и даже по составу почвы.
На первом фото - фруктовая аллея с рабатками по обе стороны.
Во второй половине аллеи, после чешской скалки и вдоль теплой крыши, слева посажен виноград. Между виноградом пряные травы, гвоздики мелкие и крупный люпин.
Разработка каждой грядки - небольшая каменоломня, добытым камнем (сланец, шифер и немного гранита) выкладываются дорожки и скалка.
На скалке растут седумы, мох, молодила, зимующие альпийцы и суккуленты.
Скалка и дорожки еще в процессе.
На склон с двух сторон ведут ступени.
Первый ярус склона - огород, вотчина Муза. И Фроси, конечно) Обсажен кустарниками, которые, надеюсь, вскоре его немного прикроют снизу. Огород - дело интимное, ящитаю.
Вдоль огорода, сверху над дорожкой - полоса лаванды. Здесь ее мытарства закончились и она, наконец, обрела постоянное место и успокоение (покажу, когда дорастет до товарного вида, пока выглядит сиротливой и босой).
Следующий ярус склона разделился на три с половиной сегмента - в тени справа остров Хоста-рики (хосты и гортензии), по центру - мини-айфель с местными растениями, мхами и лишайниками, слева на солнце розы, симпатичные колючки и шалфеи, а вдоль левого забора снизу вверх тянутся ягодные кустарники.
Самая верхняя и самая труднодоступная часть оказалась еще и засушливой - вода там не задерживается, стекает вниз, и это теперь разгуляй-вольница для папоротников, дроков, местных кустарников и девичьего винограда с клематисом.
Отделяет верхотуру от средней части дорожка, укрепленная спиреями, пиерисом и хебе.
Остальные детали - декор лестниц, почвопокровники и всякие другие мелочи, буду показывать, когда они немного более лучше оформятся.
Старожилы, наверное, уж и не припомнят, как все начиналось.
А эта картинка частично отражает сложившуюся тенденцию - мягкое террасирование и много пушистого зеленого.
Сколько же труда вложено! Я как раз из сторожилов и слежу за развитием))))))
ВідповістиВидалитиСамое трудное было - понять что и как делать. Остальное дело куража, рук и усердия)) При нулевом опыте и почти таком же бюджете это было особенно забавно.
ВидалитиИз высаженного в первый год спасти удалось процентов 60 и это неплохой результат, я считаю. Остальное добавляется и делается уже с некоторым пониманием процесса. А еще афера "склон" оказалась хорошей школой))
Склон - это пугающее слово для многих садоводов. Так что вы герои - вон как здорово получается! Молодцы!
ВідповістиВидалитиМы не герои, мы дилетанты-авантюристы))) Но процесс ой как затягивает!
Видалити