понеділок, листопада 17, 2014

Съедобный жемчуг

Яблоки для штруделя лучше брать покислее, но не всегда получается. В этом случае есть два надежных варианта: 1. аскорбинка/Vitamin C Pulver в начинку (ее добавляли в выпечку и компоты в детском саду моего детства); 2. хороший бальзамический уксус - выдержанный или выпендрежный.
Знакомьтесь второй - Balsamico Perlen /бальзамиковая икра Черный жемчуг от Terre di Tuono.

Существует в двух вариантах - белый нежный и черный страстный, оба замечательно подходят ко всему, к чему подходят соответствующие бальзамики.


На взбитых сливках к штруделю - абсолютная сочетаемость и эффектная подача. Не слишком сладкий Muscat de Beaumes de Venise тоже очень в кассу.

неділя, листопада 16, 2014

субота, листопада 15, 2014

Ужин, стоящий описания

Закуска: моцарелла буффало, соль (взяла гималайскую черную), лимонная цедра,

рукола домашняя ядреная второго созыва, коктейль мартини из своего погреба 
Основное блюдо свежеподогнано инстаграмом belonika - тунец от Сильвестра песня пестней, описание авторское:

"абсолютно безумный Тунец от Сильвестра: разбить в ступке черный перец, до крупной крошки (мелкую отсеять сквозь сито и убрать), порубить розмарин, добавить чуть красного перца и кориандра или любую вашу любимую смесь из специй. все смешать и равномерно распределить по тарелке. аккуратно обвалять в этом тунца (чудесный, кстати, прием). порезать чеснок "чипсами", чуть обжарить в оливковом масле, слить с маслом в отдельную чашку. эту же сковородку разогреть сильно-сильно и обжарить тунца в панировке со всех сторон (по паре минут). отложить. влить бальзамический уксус, пусть выпарится на сильном огне (минут 5) до густоты, положить в него готовый чеснок), еще пару минут проварить. положить филе в соус и хорошо облить со всех сторон, как глазурью. нарезать средними ломтиками, украсить, если хотите шнит-луком (тут еще помидоры конфи, они исключительно для красоты). чуть посолить и полить соусом и на каждый кусок по уже чорррному чесноку ) это -невыносимо! ))) так же можно готовить хороший плотный лосось."

Офигенный тунец получился, рекомендую и весьма.
Вино случайное итальянское, очень удачное.
  
Десерт: сыры швейцарские Le Gruyere и Lustenberger 1862 (8-месячные) плюс два десерта из ALDI: яблоко-карамель-корица и кофейный (по 60 гр - 200 ккал).

четвер, листопада 13, 2014

Сладкая соль момента

... МИД, как обычно, проникновенно заявляет: не веря нашей брехне, вы подрываете доверие между нами! То есть буквально! Мы вам врём в глаза, а вы должны нам верить, иначе Россия совсем не может доверять Европе.
(с) из fb
И все это сообщается мировому сообществу липким вкрадчиво-доверительным голосом опытного вербовщика/маниака/коуча NLP на русском языке, который, не обладая индексом  туманности, толкуется как дышло.
Ненуачо?

середа, листопада 12, 2014

О текущем моменте


Слушая выступление российского представителя на срочно созванном заседании Совета Безопасности ООН с меня неоднократно слетала шляпа

По этому поводу цитата 130-летней давности:
"В таком положении нас застала севастопольская кампания.
   Это было время глубокой тревоги. В первый раз, из кромешной тьмы, выдвинулось на свет божий "свое" и вспугнуло не только инстинкт, но и умы. До тех пор это "свое" пряталось за целою сетью всевозможных формальностей, которые преднамеренно были комбинированы с таким расчетом, чтоб спрятать заправскую действительность. Теперь вся эта масса формальностей как-то разом оказалась прогнившею и истлела у всех на глазах. Из-за прорех и отребьев тления выступило наружу "свое", вопиющее, истекающее кровью. Вся Россия, из края в край, полна была стонами. Стонали русские солдатики и под Севастополем, и под Инкерманом, и под Альмою; стонали елабужские и курмышские ополченцы, меся босыми ногами грязь столбовых дорог; стонали русские деревни, провожая сыновей, мужей и братьев на смерть...

... повторяю, сознание "своего" уже теплилось. И ежели бы обстоятельства сложились благоприятнее, то, несомненно, оно прошло бы и через дальнейшие стадии развития. Но тогдашние времена были те суровые, жестокие времена, когда все, напоминающее о сознательности, представлялось не только нежелательным, но даже более опасным, нежели бедственные перипетии войны. По крайней мере, такого мнения держался тот безыменный сброд, который в то время носил название русского "общества". Благодаря своекорыстному и пустомысленному настроению этого сброда, незаметно потонули первые, робкие проблески сознательного отношения русской мысли к русской действительности. Рядом с величайшей драмой, все содержание которой исчерпывалось словом "смерть", шла позорнейшая комедия пустословия и пустохвальства, которая не только застилала события, но положительно придавала им нестерпимый колорит. Люди, заведомо презренные, лицемеры, глупцы, воры, грабители-пропойцы, проявляли такую нахальную живучесть и так укрепились в своих позициях, что, казалось, вокруг происходит нечто сказочное. Не скорбь слышалась, а какое-то откровенно подлое ликование, прикрываемое рубрикой патриотизма. Никогда пьяный угар не охватывал так всецело провинцию, никогда жажда расхищения не встречала такого явного и безнаказанного удовлетворения. 
Среди этой нравственной неурядицы, где позабыто было всякое чувство стыда и боязни, где грабитель во всеуслышание именовал себя патриотом, человеку, сколько-нибудь брезгливому, ничего другого не оставалось, как жаться к стороне и направлять все усилия к тому, чтоб заглушить в себе даже робкие порывы самосознательности. Лучше было совсем не знать "своего", нежели на каждом шагу встречаться лицом к лицу с постыднейшими его проявлениями...

...никто так не любит посквернословить -- и именно в ущерб родному начальству, -- как русский культурный человек. Западный человек решительно не понимает этой потребности. Он может сознавать, что в его отечестве дела идут неудовлетворительно, но в то же время понимает, что эта неудовлетворительность устраняется не сквернословием, а прямым возражением, на которое уполномочивает его и закон. Мы, русские, никаких уполномочий не имеем и потому заменяем их сквернословием. В какой мере наша критическая система полезнее западной -- этого я разбирать не буду, но могу сказать одно: ничего из нашего сквернословия никогда не выходило. Мы сквернословцы, но отходчивы. Иногда такое слово вдогонку пустим, которое целый эскадрон с ног сшибет, и тут же, сряду, шутки шутить начнем. Начальство знает это и снисходит. Да и нельзя не снизойти, так как, в противном случае, всех бы нас на каторгу пришлось сослать, и тогда некому было бы объявлять предписания, некого было бы, за невыполнение тех предписаний, усмирять. Во всяком случае, и по части сквернословия у русского человека собеседником может быть только такой же русский же человек. Вот почему с такою чуткостью русские следят за всяким словом, сказанным по-русски на улицах и в публичных местах.
   -- Так вы русский? да вы слышали ли, у нас-то что делается? нет, вы послушайте...
   В-четвертых, никто так страстно не любит своей родины, как русский человек. После того, что сейчас высказано мною по поводу сквернословия, может показаться странною эта ссылка на любовь к родине, но в действительности она не подлежит сомнению. 

...средний русский "скиталец" не только страстно любит Россию, а положительно носит ее с собою везде, куда бы ни забросила его капризом судьба. Везде он чувствует себя в каком-то необычном положении, везде он недоумевает, куда ж это ежовые-то рукавицы девались? и везде у него сердце болит. Болит не потому, чтоб ежовые рукавицы оставили в его уме неизгладимо благодарные воспоминания, а потому что вслед за вопросом о том, куда девались эти рукавицы, в его уме возникает и другой вопрос: да полно, нужны ли они? Ах, бедные, бедные!
   И вдруг какая-то колючая жалость так и хлынет во все фибры существа. Именно бедные! Везде мальчик в штанах, а у нас без штанов; везде изобилие, а у нас -- "не белы снеги"; везде резон, а у нас -- фюить! Везде люди настоящие слова говорят, а мы и поднесь на езоповских притчах сидим; везде люди заправскою жизнью живут, а у нас приспособляются. А потом и то еще приходит на ум: Россия страна земледельческая, и уж как-то чересчур континентальная. Растянулась она неуклюже, натуральных границ не имеет; рек мало, да и те текут в какие-то сомнительные моря. Ах, бедные, бедные!

   Всегда эта страна представляла собой грудь, о которую разбивались удары истории. Вынесла она и удельную поножовщину, и татарщину, и московские идеалы государственности, и петербургское просветительное озорство и закрепощение. Все выстрадала и за всем тем осталась загадочною, не выработав самостоятельных форм общежития. А между тем самый поверхностный взгляд на карту удостоверяет, что без этих форм в будущем предстоит только мучительное умирание...

...Ты хочешь единения с народом? -- прекрасно! выбирай проказу, ложись в навоз, ешь хлеб, сдобренный лебедой, надевай рваный пониток и жги книгу. Но не труби в трубу, не заражай воздуха запахом трубных огрехов! Трубные звуки могут только раздражать, а с таким непочатым организмом, как народ, дело кончается не раздражениями, а представлением доказательств.
   Но всероссийские клоповники не думают об этом. У них на первом плане личные счеты и личные отмщения. Посевая смуту, они едва ли даже предусматривают, сколько жертв она увлечет за собой: у них нет соответствующего органа, чтоб понять это. Они знают только одно: что лично они непременно вывернутся. Сегодня они злобно сеют смуту, а завтра, ежели смута примет беспокойные для них размеры, они будут, с тою же холодною злобой, кричать: пали!
   Очевидно, тут речь идет совсем не об единении, а о том, чтоб сделать из народа орудие известных личных расчетов. А сверх того, может быть, и розничная продажа играет известную роль. Потому что, сообразите в самом деле, для чего этим людям вдруг понадобилось это единение? С чего они так внезапно заговорили о нем?

...прежде всего нужно упразднить этих людей, стереть их с лица земли, обрызгать "слюною бешеной собаки". А для этого необходимо сделать их подозрительными, дать им кличку, воспользоваться всеми неясностями и недоразумениями жизни, чтоб наплодить массу новых неясностей и недоразумений. И когда травля будет надлежащим образом организована, когда пробудившееся чувство исторической розни будет доведено до степени неразличения врагов от друзей, тогда...
   Что будет тогда -- клоповники сами не уясняют себе. Они не презирают в будущее, а преследуют лишь ближайшие и непосредственные цели! Поэтому их даже не пугает мысль, что "тогда" они должны будут очутиться лицом к лицу с пустотой и бессилием. 

...Но для живущих дело не в том, чего достигают граждане клоповников, а в том, что бывают исторические минуты, когда их клеветы производят известный переполох в обществе. Мир, конечно, не погибнет от этих клевет, и история не перестанет созидать утешения; но отдельные индивидуумы могут погибнуть. Вот это-то именно и составляет ахиллесову пяту среднего человека. Видя, с какою безнаказанностью действует клевета, он начинает бояться, и в уме у него постепенно созревает деморализирующее "учение о шкуре". Но, раз деморализирован средний человек, деморализация уже делается достоянием всего общества. Все поголовно начинают усчитывать себя и припоминать; у всех опускаются руки, у всех начинают биться сердца беспредметной тревогой. Работа мысли перестает быть плодотворною и сосредоточивается исключительно на одном: на спасении "шкуры".
   По совести говорю: общество, в котором "учение о шкуре" утвердилось на прочных основаниях, общество, которого творческие силы всецело подавлены, одним словом: случайность -- такое общество, какие бы внешние усилия оно ни делало, не может прийти ни к безопасности, ни к спокойствию, ни даже к простому благочинию. Ни к чему, кроме бессрочного вращания, в порочном кругу тревог, и в конце концов... самоумерщвления."

В заметках от 1880 г. Салтыкова-Щедрина "За рубежом" еще мнооого чего любопытного и актуального до жути.

Ура, товарищи!


- 10 лет ждал сигнал!
- С Марса?
- С Розетты!

см на ю-тьюб

понеділок, листопада 10, 2014

неділя, листопада 09, 2014

МартинсГусь на фоне МартинсЦуга или Навстречу карнавалу

С утра наряжаемся в смешное и танцуем под тупую музычку, потому что в Кельне и окрестностях карнавал,

в обед налетаем на гусика в 420-летнем ресторане "Em Krützche" ("Крестик", потому что тут была часовня, пристроенная к городской стене),

а вечером - гуляем с фонариками и мерзнем любуемся.

Так здесь проходит жизнь 11.11. каждого года.

Все чаще сталкиваюсь с тем, что в блоге все уже описано и добавить к этому, в сущности, нечего, поэтому все чаще ставлю ссылки на ссылки. Есть еще мысли и частная жизнь, но все меньше амплитуда потребности выносить их на обозримую всеми поверхность, оттого что, иногда просто жить просто хорошо.

четвер, листопада 06, 2014

В Париже можешь ты не жить, но парижанкой быть обязана

инстаграм Caroline de Maigret и несколько цитат из книжки "Как почувствовать себя парижанкой, кем бы вы ни были"



Она со всеми здоровается, но не желает ни с кем разговаривать.
Она ест пиццу "Четыре сыра", а потом кладет заменитель сахара в кофе.
Она покупает очень дорогую обувь и никогда не чистит ее.
Она невыносима и падает с небес на землю, когда ее бросают.
Она ухаживает за ногтями, но носит непарное белье.
Она курит как пожарный по дороге туда где собирается дышать свежим воздухом.
По ночам она пьет водку, а по утрам зеленый чай.
Она не верит в Бога, но, когда приспичит, молится о том, чтобы все уладилось.
Она защищает природу, но едет за хлебом на скутере.
Она – феминистка, но смотрит порнографические фильмы.
Она способна горы свернуть, но все время нуждается в утешении.
Она знает свои недостатки, которые портят ей жизнь. Но никогда не меняется.

  • Не бойтесь носить одну и ту же вещь десять раз — если она вам идет, то это круто.
  • Будьте f*ckable все время и не только для мужчин. Создайте и культивируйте о себе небольшую тайну. Например, когда вы находитесь в ресторане, вы едите все, что хотите, но у себя дома будьте осторожны. Речь идет о создании фильма из вашей жизни, чтобы сделать ее более красивой, чтобы добавить в вашу жизнь романтики.
  • Найдите свой ​​ароматпрежде чем вам исполнится тридцать. И носите его в течение следующих тридцати лет.
  • То, чего вы точно не найдете в гардеробе парижанки, так это джинсов с вышивкой и прорезями, которые делают вас похожими на актерку Болливуда.
  • Никогда не носите логотипы напоказ. Вы не рекламный щит!
  • Даже если парижанка может выглядеть слегка небрежной, тем не менее, она уважает универсальные принципы женственности: хорошо ухоженные руки и ноги.
  • Парижанки никогда не пытаются казаться лучше, чем они есть. По правде говоря, им мало такой мимолетной иллюзии, какой является желание выглядеть моложе своих лет — они хотят, прежде всего, стать лучшим из возможных вариантов самих себя, как внутри, так и снаружи.
  • Главный секрет завоевания мужчины — дать понять, что вы нуждаетесь в нем. Конечно, вы можете открыть бутылку вина самостоятельно. Но пусть он сделает это. 
  • Найдите время, чтобы прочитать книгу, чтобы пройтись пешком до работы в погожий день, вместо того, чтобы ехать в метро. Найдите время, чтобы прислушаться к себе и узнать себя.
  • Не всем парижанкам передается худоба генетически. На самом деле, они очень несовершенны, расплывчаты, ненадежны, и полны парадоксов. Но они также могут быть смешными, внимательными, любопытными, и ироничными, и они знают, как наслаждаться жизнью.

Источник: http://www.populaire.ru/fashion/news/novaya-modnaya-kniga-kak-stat-parizhankoj-gde-by-vy-ni-byli


5 СОВЕТОВ ОТ КАРОЛИН ДЕ МЕГРЕ:

  1. Волосы не красят или, если красят, то в природный цвет, чтобы акцентировать или скрыть седину. Это правило соблюдается практически всеми: мы остаемся верны тому цвету, который выбрала для нас природа.
  2. Волосы не сушат феном (по правде говоря, вы можете выбросить фен в помойку), а тем, что ближе к природе: летом – на воздухе, зимой – полотенцем.
  3. Кожа хороша и без косметики. Весной, с первыми лучами солнца, появляются веснушки. Иногда наше лицо розовеет; если мы лжем, краснота заливает скулы, если мы испуганы, краснеют щеки. Нельзя заглушать все, о чем говорит цвет нашей кожи. Поэтому кожа должна быть видна, открыта, обнажена. Француженки избегают тональной основы, которая покрывает лицо, как саван. Она делает кожу ровной, то есть скучной.
  4. Выходя в свет, нанесите на губы яркую губную помаду (Dior Addict) и щедро накрасьте верхние и нижние ресницы тушью (Lancome Hypnose). Это акцентирует взгляд, одновременно скрывая круги под глазами.
  5. Если парижанка может порой выглядеть несколько небрежно, она, тем не менее, соблюдает универсальные правила женственности: у нее ухоженные руки и стопы. То есть? Чистые, коротко подстриженные ногти, иногда покрытые лаком – но не регулярно. Главное – простота. Поэтому французский маникюр представляется лингвистической загадкой: он – полная противоположность французском шику. Парижанка его не понимает и никогда не носит. Он будто сообщает всем, сколько времени вы потратили на то, чтобы стать такой изысканной.
Средний каблук. К чему жить неполной жизнью.
Престижная вещь - это самая существенная деталь, если она есть, ты одета с головы до ног. 
Чтобы украсить стол, поставьте на него цветы. И не перегружайте плиту.
Безвкусица - слишком серьезно относиться к себе.
Секрет счастья в любви заключается не в том, чтобы стать слепой, а в том, чтобы уметь при необходимости закрывать глаза.

Людям нужны легенды. (с)

пʼятниця, жовтня 31, 2014

Интересно, где

«Правильно ведь пишут на уличных плакатах, что пьятница — враг субботы. Но не пишут почему-то, что понедельник — враг воскресенья.
Иначе человек поймет, как мало у него друзей и много врагов...»

(В.Пелевин «Любовь к трем цукербринам»)

понеділок, жовтня 27, 2014

Про КВН

Посмотрели ровно 2 номера рекомендованной новой команды КВН "Детективное агентство "Лунный свет", плавно перешли на "СОЮЗ", с ним и остались:


Они лучшие.

неділя, жовтня 26, 2014

Занимательная география

обнаружена нами третьего дня в греко-римском супермаркете.

Сначала мы не поверили глазам своим подумали, что "Кормилица" - это троллинг немецкого вина Liebfrauenmilch, который на родинах с разбегу переводят как "Молоко любимой женщины".

Но в fb мне подсказали, что это шустрый греческий винодел Цанталис (один из двух крупнейших производителей Греции) после посещения святым ВВП монастыря на горе Афон решил выдвинуть на рынок "путин-вайн" по соответствующей прототипу цене.

Вот тут мы и сами догадались, что только i-вина с горы Iфон могут соответствовать нанокрутым IT-потсонам.
Тем более, что "во владения семьи Тсантали, кроме основных винодельческих районов своей страны, недавно были включены территории древнего мифического места — горы Олимп, родины богов и их божественных напитков, сулящих бессмертие."
Не зря на родине и i-цена кащеева.

неділя, жовтня 19, 2014

Два хороших фильма

Немецкий "Не мой день" (2014) Nicht mein Tag
 
 и английский "Пол"/"Пол: Секретный материальчик"/ Paul (2011)
взбодрят и развеселят ребят и девчат.
Смейтесь с нами, смейтесь как мы, смейтесь лучше нас, да смешимы будете.

пʼятниця, жовтня 17, 2014

Хорошее кино, надо брать

- подумала я, прочитав отзывы на Надин пост и фильм "Корпоратив" (2014):
Отстойный,не смешной фильм!!!!!
...эта прекрасная тема "все русские свиньи" сквозит через каждые пять минут. Такое чувство, что эти фильмы не для русских, а главное, не с русскими в главных ролях, чтоб вот так большинство из населения РФ унижать. 
Если бы не эта Собчак, то может быть и глянул. Чисто из-за нее не стоит смотреть...
Конвейер "двухмиллионных " отстойных комедий работает без перерыва. 
Замуздыкал быстренько лабудень , денег срубил , следующая на подходе . 
Ребята знают своё дело . Пофиг , что фильм полная хрень, это их не волнует , зато лопатник туго набит.
Дрянь , смотреть вообще невозможно.
омерзительная быдлятина
И КОЛЯН ТУДА ЖЕ-ПЕЧАЛЬНО,НЕ ОЖИДАЛ ТААААААКОЙ БРЕД ППЦ СЛОВ НЕТ
Уродство для уродов
Посмотрите на актеров, рвать не хочется?
При просмотре мозг лучше отключите.Просмотрел.Искал смысл и это было ошибкой.Знал бы что это такое-получил бы больше удовольствия.
Фильм для тех,кто сидит на детских площадках с полторашками.
Ну и ересь лижбы что снять! Никакущий фильм!!!
судя по тому , что сегодняшний зритель все больше и больше начал ненавидеть наше кино, думаю фильм нормальный и его все таки стоит посмотреть. 
Никогда не был настолько разочарованным с момента выхода римейка «Кавказской пленницы!» Я уже разочарован нашими комедиями, а следующие проекты армянской компании разочаруют еще дальше, поэтому мы можем гордиться лишь Гайдаевскими лучшими картинами, но все равно жалко, что у нас уже не делают такие картины! Обидно товарищи, обидно!
Медведева и Башкатов - бесят. Посмотрю под вискарем... 
Это пример деградации. И я сейчас говорю не только об упадке жанра комедий. Россия — пьющая страна, а если мы будем снимать кино про то, как люди нажираются, что из этого получится? А потом расстраиваемся, что не помогает надпись «Минздрав предупреждает».

И не ошиблась - вот эти неявные "гостинные" в первых кадрах уже дорогого стоят,

а про грамотно закрученный сюжет и зеркальную реальности игру актеров говорить не буду и без того режиссера и труппу запишут в нацпредатели за натурализм.

Хорошее духополезное кино, смотрите сами и неча на зеркало пенять, что торт соленый - натурпродукт, тут Минздрав бессилен.

Пророк Гавриил о текущем моменте

Картинки Г. Лубнина "Свинец и вата" (2007 г.)

вівторок, жовтня 14, 2014

Правила жизни Ивлина Во

Писатель, умер в 1966 году в возрасте 62 лет в Кум-Флори, Великобритания
Летопись моей жизни — это, по сути, перечень моих друзей.
Мне всегда казалось, что грамматика это очень сложно, — в принципе, я до сих пор так думаю. Но в свои семь лет я прекрасно умел рассказывать истории, хотя и делал кучу ошибок.
В Оксфорде вы посвящаете первые месяцы тому, чтобы познакомиться с интересными людьми, а все остальное время — тому, чтобы их избегать.
Одно время я служил в церкви. Как-то раз мы с приятелем, тоже священнослужителем, складывали cтихари, или ризы, или что-то в этом роде, и я сказал ему по секрету, что Бога нет. Он страшно возмутился и ответил: «Пойди и скажи об этом настоятелю». Я пошел к настоятелю и говорю: «Святой отец, Бога нет». Тот совсем не удивился, и более того, не выразил ни малейшего желания убеждать меня в обратном. Хороший был парень, что сказать.
Каждая религия обещает рай, абсолютно непригодный для любого современного человека.
Пунктуальность — вежливость зануд.
Беседа — как искусство жонглера: взлетают в воздух мячики и тарелки, взлетают и опускаются, вверх и вниз, — хорошие, надежные вещи, которые сверкают в свете софитов и разбиваются с грохотом, если их упустить.
Мы забываем слова так же, как забываем имена. За словарным запасом стоит ухаживать, иначе он зачахнет.
Вы нигде не встретите неудачника-англичанина — разумеется, нигде, кроме Англии.
В молодости я много пошатался: в те бестолковые годы перед Первой мировой я набрался таких впечатлений, что хватило бы на несколько писательских жизней. Если тогда я общался с язычниками и светской публикой, политиками и безумными генералами, то только потому, что получал от этого удовольствие. Потом я обрел внутреннее равновесие, общение с ними мне наскучило, и я нашел более достойный объект интереса — английский язык.
Враги на войне довольно быстро забывают причину ссоры и продолжают бороться ради самой борьбы.
Написать роман может каждый, если дать ему шесть недель времени, ручку, бумагу и убрать телефон и жену.
Если кто-то услышал что-то, например, от почтальона, принято говорить, что это «полуофициальное заявление». Если кто-то завел беседу с незнакомцем в баре, можно спокойно называть его «предварительно достоверным источником». А в том случае, если журналист рассказывает что-то от первого лица, те вещи, которые кажутся ему наименее важными, он списывает на «мнение хорошо осведомленных кругов».
Не существует поэтических идей — только поэтические высказывания.
Литературные критики читают столько плохих книг, что у них развивается нездоровый восторг перед любым предложением, способным по-настоящему их задеть.
Когда надо придумывать ужасы, тут же появляется вдохновение. Как только дело доходит до того, чтобы придумать рай, начинаешь выдавать сплошные глупости.
В том умирающем мире, откуда я родом, цитирование — национальный порок. Раньше оно хотя бы ограничивалось классикой.
Когда вы теряете интерес к тому, что будет дальше, пора садиться писать автобиографию.
Мне кажется, что быть особо чувствительным к штампам — это все равно что быть чувствительным к правилам поведения за столом.
Художник должен быть реакционером. Он должен сопротивляться своему возрасту и по возможности не шаркать ногами.
Манеры — это для невзрачных. Красивым все и так сходит с рук.
Почти все преступления в мире происходят из-за подавленной потребности человека в эстетическом самовыражении.
Искусство — это символ двух выдающихся стремлений человека: создавать и удерживаться от разрушения.
Я всегда был настоящим эстетом. Но когда тебе за тридцать, уже не стоит наряжаться в специальный костюм для того, чтобы наслаждаться архитектурой, — понимаете, что я имею ввиду?
В мире довольно много приличных людей, и никто из них не ждет, что их будут слушать. В этом секрет социальной непринужденности нашей страны: все говорят исключительно ради собственного удовольствия.
Я не могу уснуть уже около года. Вот почему я так рано ложусь — если у вас бессонница, вам нужно больше отдыхать.
Нам, преподавателям, приходится уравновешивать благоразумие хитростью.
Новости — это то, чем озабочен субъект, которого мало заботит что бы то ни было. Более того, новости существуют только до того, как он их прочтет. После этого они умирают.
Если мы не можем искоренить литературу в своей стране, можно по крайней мере перестать заимствовать ее у других.
Не стоит делить людей по половому признаку. Их надо делить по принципу статики или динамики.
Деньги становятся по-настоящему полезными, только когда от них избавляешься.
Когда вы отстаиваете свои ограничения, будьте готовы к тому, что вам придется с ними жить.
У меня всегда было два принципа для кино: никогда не делай перед камерой того, что ты не сделал бы дома, и никогда не делай дома то, чего не сделал бы перед камерой.
Самая счастливая модель отношений отца и сына — это хозяин и гость.
Современные зрители деградировали. Если я пойду в театр, то встречу там людей, которые пришли поесть, покурить и поговорить друг с другом. Да еще и выглядящих как пугала.
Я могу простить почти все, кроме поклонения каким-нибудь идолам. Это же, в конце концов, просто глупо.
Мы ценим своих друзей не за то, что нам интересно с ними, а за то, что им интересно с нами.
Никогда не мог понять, как люди пишут книги вдвоем. Для меня это все равно, что трое соберутся в спальне, чтобы зачать ребенка.
Не презирайте своих родителей.
Спать вместе — довольно переоцененная вещь. За физическим удовлетворением я скорее схожу к дантисту, если выдастся свободный день.
Да будут благословенны искушенные, утонченные и сложные люди. Помолимся за то, чтобы они не были тихо забыты, когда простаки прорвутся к Господнему трону.
Я просто записываю слова, а потом немножко их переставляю.

пʼятниця, жовтня 10, 2014

Фаст-фуд для продвинутых и стройных или Назад в будущее

Сегодня ели бургеры из фургончика на улице. С подругой отстояли модную очередь, попробовали и будем еще.
Нет, так не пойдет, это непонятно и неинтересно, начну сначала.
На площади церкви св. Северина по вторникам и пятницам разбит Ökomarkt /Экобазар. Там справа еще бронзовая фигурка девушки-шоколадницы со старой Schokoladenfabrik Stollwerck.

Наше время шоколадные девушки представляли себе вот так: Главная улица Кельна,

полиция и средства передвижения,

а с этим почти угадали -
передвижной отель-ресторан (по рекламной версии шоколадников), сравните с

тем самым фургончиком Bunte Burger, где готовят фантастические бургеры будущего.

Кино "Повар на колесах" (2014) видели?
Наши кельнские бургер-повара кинозвездам ничуть не уступают.

Выбор вроде невелик - 4 вида бургеров, одна картошка, 3 дипа, сезонный смузи и биолимонады в ассортименте, но вкус и качество - это что-то! Все гурмэ-. био-, эко-, веган- и региональ.
Подробности стоят того, чтобы их зафиксировать и использовать на домашней кухне.
Мы заказали (на двоих):
1. Итальянский бургер Дон Корлеоне
- песто из руколы и пиний (кедровые орехи, листья руколы, оливковое масло холодного отжима, грецкие орехи, вяленые помидоры, перец и морская соль)
- котлета из поленты (кукурузная крупа),  приправленная орегано, базиликом и перцем
- свежий базилик, листья рукколы, ломтики жареных кабачков и свежих помидоров, оливки,  карамельный лук и жареные кедровые орехи.

2. Картошку с абрикосовым дипом Aprikosen Chili/Абрикос и чили (курага, перец чили, чеснок, яблочный уксус, сахар, морская соль).
3. Petersilien Mojito /мохито из петрушки (alkoholfrei, похоже на этот состав, но без мака).

В будущем планируем попробовать:
Альпийский бургер Король Людвиг
- песто из петрушки и горчицы  (семена подсолнечника, рапсовое масло холодного отжима, свежая петрушка, орехи и сладкая горчицы, свежемолотый перец и морская соль),
- котлета из  сейтана ("пшеничное"мясо, белковый продукт)
- листья салата, шнитт-лук, ломтики корнишонов и свеклы, натертая редька и морковь, карамелизованный и жареный лук

Азия-бургер Счастливый Будда
Песто из кориандра с кешью (кешью, листья свежего кориандра, рапсовое масло холодного отжима,  грецкие орехи, молотый красный перец, сливки из кокосового молока)
- котлета из риса басмати (с куркумой, карри, кориандром и чили)
- зелень люцерны, молодой шпинат, жареные вешенки и ломтики баклажанов, кусочки манго, карамельный лук и кокосовые хлопья

Бургер Мать Тереза ​
(1 евро от каждого бургера идет на благотворительность)
Песто из кетчупа и горчицы (листья петрушки, горчица средней остроты, томатное пюре)
- котлета из пшеницы, пророщенных семян булгура и льна, с луком, паприкой и морской солью
- свежая петрушка, листья салата, ломтики помидоров, соленые огурчики, тертая морковь, карамельный лук, семена подсолнечника

И цветные дипы:
Lemongrass Aioli/ айоли с лемонграссом: лемонграс (лимонное сорго), лимонный сок, соевое молоко, рапсовое масло, горчица, чеснок, морская соль
Sour Cream: тофу, рапсовое масло, яблочный уксус, лимонный сок, сахар, морская соль
Да, вся упаковка тоже Био (от Bionatic) - экологически чистая и биоразлагаемая на 100%.

Вкусное будущее, одобряю!

четвер, жовтня 09, 2014

Съедобное-несъедобное или Снова про каштаны

Из всей древесности каштан 
достоин тысячи поклонов, 
а из прозаиков — Платонов, 
а из поэтов — Мандельштам. 
Б.Чичибабин

 
На первой картинке/слева - каштан киевский конский (Aesculus hippocastanum), или желудник, несъедобный, но лечебный.
На второй/справа- каштан европейский благородный (Castanea sativa Mille), также называемый каштаном настоящим - колючий и вкусный.
Со словом "каштан" произошла путаница и до сих пор в науке нет согласия: кто-то считает, что оно греческого происхождения, от названия города Кастана, лавчонки которого торговали вкусными "кастанскими орехами".
А кто-то ссылается на античную мифологию, где Castanea = Casta + Nea /casta - "девственная", а Nea  - имя нимфы Неи/.
Съедобный каштан неприступен как нимфа-девственница (кстати, близкая спутница богини Дианы), которая покончила с собой из-за домогательств влюблённого в неё Юпитера. Раскаявшийся Юпитер превратил Нею в дерево с резными листьями, изящными цветами и нежными на вкус, но колючими как розовые шипы плодами. Слово "castanea" вошло практически во все европейские языки, испанские кастаньеты получили свое название благодаря сходству с этим орехом, а от французского chataigne произошло слово шатен (маррон - по-итальянски "коричневый").
В Италии детей находят не в капусте, а в дуплах каштановых деревьев и понятно почему - там на 800 тысячах гектаров растет почти 300 разновидностей этих дерев. Каштановое дерево долгожитель, живёт до 1000 лет и начинает плодоносить после 25 лет жизни, достигает 35 метров в высоту и до 2 метров в диаметре ствола. Дикие каштаны в скорлупе содержат до трёх плодов, а культивированные - один крупный. Те, что помельче, варят, а те, что покрупней жарят.
В 100 г каштанов содержится 44 г углеводов, 11 г сахаров, 1,3 г жиров, 1,6 г белков, 40 мг витамина С, 0,94 мг железа, 484 мг калия. Каштаны богаты сахарозой, глюкозой и фруктозой. Это единственные орехи, содержащие витамин С.
Каштаны можно жарить, варить, тушить или запекать, существует огромное количество рецептов из каштанов: кремы, торты, джемы, супы, суфле, паста, ризотто... Для всех блюд каштаны отваривают, предварительно надрезав кожуру, потом очищают, вырезая горькие и терпкие пленки-перепонки.
Вареные и жареные каштаны отлично замораживаются и сохраняются в морозильной камере около полугода. Чтобы сохранить каштаны свежими, их замачивают в воде, затем сушат - так, говорят, они могут храниться в сухом прохладном месте несколько месяцев (я не пробовала).
При приготовлении каштаны требуют осторожности и соблюдения техники безопасности - ядро каштана сочное и при нагреве влага с силой разрывает скорлупу. Коричневую оболочку нужно надрезАть, чтобы выходил пар, но они все равно взрываются!
Каштаны сопровождают мясные блюда (особенно птицу и дичь), их добавляют в плов, ими начиняют индеек, из каштанов делают муку для сладкой и не сладкой выпечки, и до появления картофеля каштан называли хлебным деревом.
Французское лакомство глазурованные каштаны - marron glaсès поставлено на поток с 1885 года Клодом Фожье, а уличные печки с жареными каштанами - символ приближающегося Рождества в Европе.
Каштановый крем - очистить каштаны, поварить их в слегка подсоленной воде 30-45 минут, размолоть в блендере или комбайне. В кастрюле подогреть 150 мл жирных сливок (35%), добавить палочку ванили и 150 гр сахара на 1 кг каштанов, затем ввести в смесь пюре из каштанов. Поставить на слабый огонь и разогреть, непрерывно помешивая. Добавить сливочное масло и сахар. Если крем получится слишком густым, добавить сливок. Вынуть палочку ванили, остудить. Каштановый крем используется для десертов, мороженого, пирожных и другой выпечки.
"Пьяные" каштаны: всыпать в красное вино 100 гр сахара, положить вареные каштаны и томить некоторое время на среднем огне, пока не образуется сироп. Подавать горячими со взбитыми сливками. (отсюда)
Голубцы с каштанамикаштаны в карамели, мороженое из каштанов, торт "Корсиканец", и еще много рецептов с каштанами.
В книге Ю. М. Лотмана и Е. А. Погосяна «Великосветские обеды», вышедшей в Санкт-Петербурге в 1996 году, описывается одно из самых замысловатых французских блюд из говядины «филей по-английски», которое было распространено в русской аристократической кухне XIX века. Грудную часть говядины отваривали, потом, нашпиговав анчоусами и жирной ветчиной, заворачивали в салфетку и продолжали варить в бульоне, добавив туда две рюмки «французской водки» (полагаем, что имелось в виду бренди), полбутылки белого вина, лимон и пряности. Соус для этого блюда готовили из сморчков, шампиньонов, анчоусов, лука и иногда голландских сельдей. Основой соуса служил заваренный мукой густой бульон, в который добавляли рейнское, а самые взыскательные гурмэ в качестве гарнира требовали исключительно жареные каштаны.
айс-пудинги шефа Карема
Пудинг Нессельроде (Nesselrode pudding), придуманный французским шефом-поваром Талейрана Каремом в 1814 г. для министра иностранных дел Российской империи Карла фон Нессельроде, стал самым популярным мороженым девятнадцатого века и особенно ценился английской знатью. Это было замороженное пюре из каштанов с заварным кремом со сливками и консервированными фруктами, ароматизированное ромом - на картинке самая скромная по дизайну башенка слева.
Я наловчилась жарить каштаны на гриле, печь пирог Castagnaccio, а каштановый фест - наше любимое путешествие осенью хвастаюсь.
Но сегодня каштанчики скромно варю, для чего предварительно надрезала их вдоль с двух сторон и замочила в сладко-соленой воде (на литр 1ст л сахара и 1 ч л соли).
 Ближе к ужину отварю их, подсушу и будем лакомиться, тихонько досрочно напевая:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...