неділя, квітня 05, 2009

Свертка пространства


Нынче вечером мы обнаружили свертку пространства.

По теории суперструн общее число пространственных измерений равно 10 + временное.
(Кому интересно: это красиво и непонятно одновременно, потому как чистая абстракция. Струна - это первичное творение в видимой Вселенной. Летая в десятимерии, этот протяженный объект испытывает и внутренние вибрации. Из этих-то вибраций-октав и происходит вся материя (и не только материя). Т.о. все разнообразие частиц в природе - это просто разные октавы одного и того же творения - струны. Это так замечательно-музыкально, что нетрудно поверить в то, что наше пространство-время не четырехмерно (как это кажется наивному наблюдателю), но мы живем в десяти измерениях. И в существование Духов (Фаддеева-Попова), и что это поля (волны, вибрации, частицы), вероятность наблюдения которых отрицательна.
Для рационалиста это абсурд: классическая вероятность любого события лежит всегда между 0 (когда событие наверняка не произойдет) и 1 (когда оно произойдет наверняка). Вероятность появления Духов, однако, отрицательна - таково одно из возможных определений Духов.
Мы вроде Наблюдателей, которых с линейкой - органами чувств - посадили на Мировой Лист. И градуировка линейки произвольна, и Мировой Лист к этому Произволу равнодушен. А это Равнодушие есть симметрия. А увязка Равнодушия с Неопределенностью приводит тех, кто это придумал, к выводу о десятимерности Вселенной.
На рисунке: пример пространства Калаби-Яу. Согласно ранней теории суперструн, в каждой точке нашего пространства есть семь свернутых измерений, тесно свернутых как на рисунке. Внутри такого пространства мы оказываемся в удивительном мире. Это не вздутие внутри нашего привычного пространства, это совершенно особый мир - понятия пространства и времени не имеют в нем привычного смысла. Вы идете налево и попадаете в прошлое, идете направо - в будущее, идете вперед, и оказываетесь сзади).

Разве это физика? Поэзия!

Так я о свертке пространства. Прямо за ужином у себя на террасе мы насчитали 10 пространственных измерений.
Ненаблюдаемо для наблюдателя извне - в одной стране, сидят за одним столом люди и ужинают. Но, что имеем, то имеем: португальские сардины (связь с Сардинией очеслышна) на гриле по-португальски* (купленные в Азия-маркте), картошка французская розовая (из бельгийского супермаркета), салат из трав немецких, вино шардонне калифорнийское, оливки испанские, каштаны, у турков купленные, и сами мы, старо-украинские в некотором смысле...+ вечер субботы.
Однакож - десятимерие?!
___________________
*Будучи в Португалии, мы шли по улочке и обратили внимание на забегаловку, полную местного люда. К таким вещам мы внимательны. Но время было обеденно-ланчевое, поэтому зашли мы туда чуть позже, когда толпа уже рассеялась. И не пожалели. Португальская "столовка для своих" была очень живописна. Справа - дутая стеклянная витрина, в которой разложены овощи, зелень, свежее мясо, нарезанное серьезными ломтями и рыба - сардинки, дорада и треска. Мы заказали сардины. Нас попросили указать, какие именно с витринки нам приглянулись. Сразу за витриной, у стены - огромная, метра в полтора длиной и почти метр шириной горящая жаровня с решеткой. Сардинки надсекли по диагонали и взяв за хвостики, на эту решетку бросили. Обожгли до черноты, осыпали крупной морской солью и подали к столу. К сардинкам был салат из крупно порезанных помидоров и лука, обильно политый оливковым маслом и также обильно посыпанный морской солью. И конечно, вино верде - зеленое молодое португальское вино.
Сардинки в Португалии жарят неразделанными и едят, как у нас мойву - все, кроме головы, хребта и явных потрохов. Странно, но есть рыбу с косточками и чешуей оказалось удивительно вкусно и необычно. А кристаллы соли, попадая на язык практически целиком, с едой смешивались прямо во рту. Не знаю, может это португальское солнце, может мы фаду переслушали, может лестница отеля головы нам вскружила, но эта простая крестьянская еда привела нас в детский восторг. Вот с тех пор мы жарим сардинки в гриле по-португальски. И приводит нас это действие иногда к весьма неожиданным мыслям...

5 коментарів:

  1. А о какой из теорий суперструн идет речь? 1, 2А или 2В ? :)
    И как у вас решается проблема ландшафта? Ну,в том смысле, что между Португалией, Сардинией, Калифорнией и Германией ландщафт катастрофичеки меняется :)
    А если серьезно: можете порекомендовать какой-то понятный простому человеку текст о теории струн? Давно собиралась почитать что-то на эту тему, но не знала, с чего начать.

    ВідповістиВидалити
  2. О, эта тема у нас животрепещуща. Ландшафт и его "флоп-перестройку" хорошо рассматривать на примере пространства Калаби-Яу (иллюстрацию добавляю в пост). Оно же просматривается в замечательной литературе абсурда.
    Из книг читаемая - Брайан Грин "Элегантная Вселенная" / Brian Greene The Elegant Universe. Вот здесь: http://www.fictionbook.ru/ru/author/grin_brayian/yelegantnaya_vselennaya_superstruniy_skr/

    ВідповістиВидалити
  3. О, спасибо! Побежала смотреть. Мне как-то попался одноименный фильм, этот Грин такой красавчик! Есть у меня чувство, что теория струн в его изложении найдет незамедлительный и горячий отклик в моем женском сердце :)

    ВідповістиВидалити
  4. Ооо, да! Как способ обольщения эта теория просто не имеет равных!
    По себе знаю...

    ВідповістиВидалити
  5. Понятно, уже взяла на заметку :)

    ВідповістиВидалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...