Нравится ли вам его запах, а главное вкус?
Потому что это вкус устриц. Для меня устрица=свежесть это практически синонимы. Это подарок соленого чистого холодного моря. Устрицы живут только в чистой холодной воде и не выносят теплую, в которой раздолье бактериям. Нынешим жарким летом многие колонии устриц 'заболели', потому что температура воды стала для них слишком высокой. Лучшие устрицы проживают в северных морях, и это делает професиию устричных охотников особенно опасной. Юркие шлюпы танцуют бешеные пляски в штормовых волнах под дикий свист ветра среди рифов и прибрежных скал, где отлив бывает более 15 метров. До сих пор чаще других вдовеют жены рыбаков.
И все это для услады гурманского вкуса. Но так было не всегда, еще пару сотен лет назад устрицы были повседневной пищей прибрежных бедняков.
Устричный фотогастротур в Бретань от журнала Spiegel
Но есть места на нашей планете, где устрицы не просто устрицы, это образ жизни. Из тех, что знаю лично и люблю - это Чесапик бей/Chesapeake Bay в Вирджинии и Новый Орлеан в штате Луизиана.
Устричный промысел в Луизиане был начат хорватскими иммигрантами несколько сотен лет назад.
Здесь устрицы едят горячими, а сырые на любителя, их вам могут и не продать. Причина - теплый климат, а ответственность кормящих высока, поэтому, если с момента вылова прошло более суток - устрицы только на огонь!
Устричная роскошь New Orleans |
Но главным фирменным блюдом являются жареные на гриле устрицы.
Устрицы на углях от шеф-повара ресторана DRAGO'S:
1 стакан соленого сливочного масла
2 ст.л. чеснока (накрошить мелко)
½ чайной ложки черного перца
по ¼ чашки сыров Parmagiano Реджано и Пекорино Романо (натереть)
½ стакана петрушки (мелко порезанной)
Готовятся на огне среднем до сильного.
Растопить масло с чесноком и перцем в сотейнике. Перемешать сыры в небольшой миске.
На каждую устрицу положить ложку смеси из растопленного масла с чесноком и добавить щепоть сыра.
Посыпать каждую устрицу сверху петрушкой и разложить на гриле.
Грилить устрицы до запекания сыра.
Подавать горячими с лимоном.
Для запекания вы можете использовать и духовку.
А если сохраните ракушки и вымоете их как следует, то сможете потом запекать на них любые морепродукты
(я так использую раковины гребешков).
Джеймс Гандолфини тоже любитель устриц! |
В этом же ресторане из устриц готовят:
- Устричный брошет: устрицы в беконе на шпажках обжаривают и подают с фирменной Jack Daniel's-глазурью и соусом из хрена;
- Устрицы FLEUR DE LIS: устрицы, обжаренные с арахисом, острым красным перцем в соусе айоли;
- Устричную Herradura: устрицы, обжаренные с вялеными помидорами, кедровыми орехами, луком, фламбированные текилой Herradura. Подаются с жареными грибами портобелло.
________________________
* Озо́н (от др.-греч. ὄζω — пахну) — состоящая из трёхатомных молекул O3 аллотропная модификация кислорода. При нормальных условиях — голубой газ. При сжижении превращается в жидкость цвета индиго. В твёрдом виде представляет собой тёмно-синие, практически чёрные кристаллы.
Источники: 1, 2, 3.
Обожаю копченые устрицы, и горячие тоже, а вот с сырыми никак не складывается роман. Я их каждый год пытаюсь пробовать, чтобы узнать, не произошли ли подвижки вкуса - но нет, пока никак. Пожалуй, сырая устрица - единственная еда, которая мне антипатична. Но кто знает? Может, дозрею?
ВідповістиВидалитиЯ тоже не сразу распробовала, но у меня хороший фудинстсруктор;)
ВідповістиВидалитиА теперь за уши не оттащишь:))))