середу, вересня 29, 2010

Про устриц - некоторые любят погорячее

Пропустите через воздух электрические искры, как это сделал в 1785 г. голландский физик М. ван Марум, и вы получите особую «электрическую материю», которая имеет уникальный вкус. Если назовете этот вкус озоном* (как немецкий химик X.Ф. Шёнбейн в 1840г.), то не прогадаете. Да, это тот самый озон, что обеспечивает сохранение жизни на Земле, мизерные количества которого при грозе придают воздуху запах свежести, который кружит головы и убивает плесень и бактерии.
Нравится ли вам его запах, а главное вкус?
Потому что это вкус устриц. Для меня устрица=свежесть это практически синонимы. Это подарок соленого чистого холодного моря. Устрицы живут только в чистой холодной воде и не выносят теплую, в которой раздолье бактериям. Нынешим жарким летом многие колонии устриц 'заболели', потому что температура воды стала для них слишком высокой. Лучшие устрицы проживают в северных морях, и это делает професиию устричных охотников особенно опасной. Юркие шлюпы танцуют бешеные пляски в штормовых волнах под дикий свист ветра среди рифов и прибрежных скал, где отлив бывает более 15 метров. До сих пор чаще других вдовеют жены рыбаков.
И все это для услады гурманского вкуса. Но так было не всегда, еще пару сотен лет назад устрицы были повседневной пищей прибрежных бедняков.

Устричный фотогастротур в Бретань от журнала Spiegel






Но есть места на нашей планете, где устрицы не просто устрицы, это образ жизни.  Из тех, что знаю лично и люблю - это Чесапик бей/Chesapeake Bay в Вирджинии и Новый Орлеан в штате Луизиана.
Устричный промысел в Луизиане был начат хорватскими иммигрантами несколько сотен лет назад.
Здесь устрицы едят горячими, а сырые на любителя, их вам могут и не продать. Причина - теплый климат, а ответственность кормящих высока, поэтому, если с момента вылова прошло более суток - устрицы только на огонь!

Устричная роскошь New Orleans 
Ресторан Drago's известен с февраля 1969г. Открыт Драго и Кларой Квитанович из хорватской общины, что существует в Новом Орлеане с 1800-х годов. Еще недавно в нем готовила свой знаменитый гамбо признанная лучшей креольскрй поварихой в мире "Mama Ruth" Jenkins - Мамаша Рут.
Но главным фирменным блюдом являются жареные на гриле устрицы.



Устрицы на углях от шеф-повара ресторана DRAGO'S:



открыть 32 крупные устрицы 
1 стакан соленого сливочного масла
2 ст.л. чеснока (накрошить мелко)
½ чайной ложки черного перца
по ¼ чашки сыров Parmagiano Реджано и Пекорино Романо  (натереть)
½ стакана петрушки (мелко порезанной)

Готовятся на огне среднем до сильного. 
Растопить масло с чесноком и перцем в сотейнике. Перемешать сыры в небольшой миске.
На каждую устрицу положить ложку смеси из  растопленного масла с чесноком и добавить щепоть сыра.
Посыпать каждую устрицу сверху петрушкой  и разложить на гриле. 
Грилить устрицы до запекания сыра.

Подавать горячими с лимоном.
Для запекания вы можете использовать и духовку. 
А если сохраните ракушки и вымоете их как следует, то  сможете потом запекать на них любые морепродукты  
(я так использую раковины гребешков).

Джеймс Гандолфини тоже любитель устриц!

В этом же ресторане из устриц готовят:

- Устричный брошет: устрицы в беконе на шпажках обжаривают и подают с фирменной Jack Daniel's-глазурью и соусом из хрена;

- Устрицы FLEUR DE LIS: устрицы, обжаренные с арахисом, острым красным перцем в соусе айоли;

- Устричную Herradura: устрицы, обжаренные с вялеными помидорами, кедровыми орехами, луком, фламбированные текилой Herradura. Подаются с жареными грибами портобелло.

________________________
* Озо́н (от др.-греч. ὄζω — пахну) — состоящая из трёхатомных молекул O3 аллотропная модификация кислорода. При нормальных условиях — голубой газ. При сжижении превращается в жидкость цвета индиго. В твёрдом виде представляет собой тёмно-синие, практически чёрные кристаллы.

Источники: 1, 2, 3.

2 коментарі:

  1. Обожаю копченые устрицы, и горячие тоже, а вот с сырыми никак не складывается роман. Я их каждый год пытаюсь пробовать, чтобы узнать, не произошли ли подвижки вкуса - но нет, пока никак. Пожалуй, сырая устрица - единственная еда, которая мне антипатична. Но кто знает? Может, дозрею?

    ВідповістиВидалити
  2. Я тоже не сразу распробовала, но у меня хороший фудинстсруктор;)
    А теперь за уши не оттащишь:))))

    ВідповістиВидалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...