середа, листопада 10, 2010

Про монастырь Монтсеррат, Черную Мадонну и хор мальчиков ХIII века

Первые небольшие храмы-часовни появились на горе ещё в 9 веке.
А монастырь Монтсеррат был основан в 1025 г. Риполльским аббатом Олибой/abbot Oliba of Ripoll and Cuxa, который был третьим сыном графа Oliba Cabreta de Cerdanya i Besalú, внуком графа Барселоны Гумфрида, владельцем здешних мест и... архитектором (см. биографию аббата Олива в детских рисунках).
Мануэль Кусакс, 1933


Со времен аббата монастырь неоднократно перестраивался, потом был разрушен армией Наполеона, сожжен, разграблен и вновь восстановлен. Последние постройки начала XX в., есть гостиница для гостей и паломников.
Вот здесь нам любезно сообщают, что на последнюю реконструкцию
было потрачено 4. 467 405 евро и 79 центов


Монастырь относится к ордену бенедиктинцев, в нем постоянно живет около 100 монахов. Монастырь посвящен Деве Марии - Божьей Матери и его ежегодно посещают более 2 миллионов человек.
Атриум, посвященный таинству крещения


Монтсеррат особо славен тем, что в нем хранится статуя Черной Мадонны (La Moreneta) - главный предмет паломничества. По преданию, статуя была вырезана Св. Лукой и затем перенесена в Испанию Св. Петром. В 718 г. статуя была спрятана в горах Монсеррат от сарацинов, после чего ее потеряли. В 890 г. La Moreneta чудесным образом обнаружена пастухами в пещере, куда их привели загадочное сияние и ангельское пение. На этом месте была воздвигнута часовня, а пещера получила название Santa Cova.
11 сентября 1884г. папа Лев XIII официально объявил Деву Монсерратскую покровительницей Каталонии. Ее праздник отмечается накануне моего ДР 27 апреля.

За темный лик каталонцы ласково называют свою святую Моренета (смуглянка) и издавна приписывают ей чудотворные силы и исполнение желаний в три месяца. Как женшина - женщинам Черная Мадонна помогает обрести материнство и семейное счастье. Но взамен вы обязаны принести какой-нибудь обет.
Foto: daunis-vendrell.net
Статую (см. прямо над алтарем) можно видеть только через непробиваемое стекло, лишь небольшой проем открывает правую ступню Девы, а  приложиться с молитвой надо к шару. (Хорошо, что мы этого не знали, а то бы не удержались и попросили чего-нибудь. Желание это как-нибудь и где-нибудь исполнилось бы, а мы расхлебывай).

В средние века паломники разнесли весть о чудесах Монтсерратской богородицы по всему христианскому миру. Со всех концов Испании сюда устремились богомольцы, привлекаемые чудотворными исцелениями Монтсерратской Богоматери и красотой здешних мест. Графы Барселоны, короли арагонские, наваррские, кастильские приезжали сюда на поклонение и обогащали обитель щедрыми пожертвованиями. Так культ «Черной Мадонны» распространился сначала по всему Средиземноморью (в одной только Италии ей было посвящено более 150-и церквей и часовен), а затем достиг и Центральной Европы - Богемии и Австрии.
Статуя, в настоящее время хранящаяся в монастыре, официально датируется XII в. Существуют различные гипотезы, объясняющие странный черный цвет Мадонны и Младенца, но ни одна из них в достаточной степени не обоснована. Согласно одной из теорий, первые изображения Мадонны с Младенцем базировались на иконографии Изиды и ее сына Гора, которых иногда изображали черным цветом. Согласно другой, черный цвет – это отсылка к Песне Песней ("Черна я, но прекрасна"), комментарии к которой были в то время популярны. Возможно также, что черный цвет ассоциирует Мадонну с Mатерью-Землей, подобные параллели проводились раннехристианскими теологами (св. Амвросий: "От девы-земли – Адам, Христос – от Девы"). Впрочем, вполне вероятно, что статуя просто потемнела от копоти множества свечей, денно и нощно на протяжении веков рядом с ней возжигаемых.
На простолюдинов черный цвет оказывал особое воздействие - он был подтверждением чудодейственной силы. Это не единственная Черная Мадонна, таких стауй довольно много и большая их часть находится во Франции, где их более 300. Испания насчитывает примерно 50 Черных Мадонн, в Германии — 19, в Италии — 30. Знаменитые статуи Черной Мадонны находятся в Ларедо, Сара-госсе, Рокамадуре, Гвадалупе. В Шартрском соборе находится «Подземная Богородица», в польском городе Ченстохове — «Матка Боска Ченстоховска». Но только Virgen Negra Patrona de Cataluña заслужила славу особо чудодейственной. И никакие рассказы о специальном лаке не могли переубедить почитателей Девы Монсеррат. К Моренетте привозили невест для благополучия в семейной жизни, просили здоровья и долголетия. Благодаря Черной Мадонне Монтсеррат стал национальной сокровищницей.




Монастырь выглядит неприступным, но до него можно добраться пешком, если идти из долины реки Льобрегат по горным тропам. Существует описание пешей дороги из Франции через Пиренейские горы к монастырю. Не само по себе, а рабочее практическое руководство, которым до сих пор пользуются тысячи людей ежегодно.
Кроме монастыря в горах разбросаны многочисленные часовни, к которым можно совершить прогулки.

В 1892 г.до монастыря из города Монистроль-де-Монтсеррат была построена канатная дорога и фуникулер, который поднимает путешественников из монастыря к вершине горы Santa Magdalena, откуда по тропинке можно добраться до отшельнического скита St. Jeroni (что мы и сделали).
C площади Cв. Марии виден богато украшенный портал средневековой базилики 1592 г.


А еще раньше один из монтсерратских насельников, прослышавших об открытии Колумбом Америки, выразил желание отправиться с отважным генуэзцем к берегам Нового Света. Это был послушник Бернард Боиль, он участвовал во второй экспедиции Христофора Колумба, и когда 11 ноября 1493 г. мореплавателями был открыт один из Малых Антильских островов, его назвали в честь этой обители - Монтсеррат. И самые первые церкви, построенные испанцами в Мексике, Чили и Перу, носили имя Монтсерратской богородицы.
Паломники, попадающие сюда, удивляются, когда видят здесь статую Игнатия Лойолы (1491-1556), основателя другого монашеского ордена - иезуитского, получившего название "Общество Ииуса". Табличка, помещенная рядом, сообщает, что именно на этом месте Игнатий провел ночь в покаянных молитвах и наутро оставил здесь свой меч.
В церкви Санта Мария де Монсеррат дельи Спаньоли покоятся два папы семейства Борджиа – Каллист III (1455-1458) и Александр VI (1492-1503), изначально похороненные в Соборе Св. Петра в Риме. Их останки были перенесены в Монсеррат в 1610 г.

Часовню Божьей Матери в 1876-1884 гг. воздвиг архитектор Виллар-и-Кармона при участии  молодого Антонио Гауди. На центральном витраже часовни можно видеть изображение святого Георгия, который считается покровителем Каталонии. Гауди в своем творчестве не раз обращался к Монтсеррату. Даже когда  шло строительство собора Саграда Фамилия в Барселоне в 1906 году, он, наряду с другими  каталонскими архитекторами,  принял участие в монументальном оформлении на горе Монтсеррат идеи тайны Воскресения.
Гауди предлагал выложить на склоне Монтсеррата гигантский герб Каталонии из многоцветной керамики, соразмерный с горными вершинами гряды. Еще Гауди хотел, чтобы в ущелье между скальными выступами той же горы был подвешен огромный колокол.
В монастыре есть лучшая в Испании библиотека с 300 000 томов (из которых 400 рукописных) и галерея с небольшой, но богатой коллекцией классических (Эль Греко, Караваджо, Моралес) и современнх (Дега, Пикассо, Дали) картин  (3D-тур по монастырю)

К 1223 г. относится упоминание в монастырской хронике о "поющих мальчиках", которых обучали местные монахи. В 1844 г. после возвращения монахов в свою обитель, эта традиция была продолжена, и теперь хор мальчиков Монтсерратского монастыря известен не только в Испании, но и за ее пределами.
Ежедневно в час дня юные певцы 12 минут исполняют в храме песнопения, в числе которых - "Сальве, Регина" ("Спаси, Царица") - любимое песнопение моряков Средиземноморья. Пишет об этой традиции и  путешественник  К.Скальковский (1843-1906): "Эти певчие - воспитанники миссионерской коллегии, обязанные в будущем просвещать диких (индейцев - Прим. ред.) в испанских колониях. Их человек 40; монахов в монастыре 16 или 17. Публика их не видит, они заперты у себя в монастыре во избежание соблазна, а соблазниться есть чем, ибо монастырь посещает ежегодно более 60 000 богомольцев, по преимуществу женщин".



Под ангельское пение мы поднимемся поямо в небо...
Источники: 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16

6 коментарів:

  1. Олена, то есть получается, что все здания современные?
    Мне кажется, они не очень вписываются в пейзаж, если честно. Хочется чего-то посуровее.

    ВідповістиВидалити
  2. Ага, после Наполеона там остались только романский портал собора и остатки готического клуатра:( И потом лет 150 община все восстанавливала.
    Суровые там горы, на их фоне монастырь мааааааааленький, хотя он большой:)

    ВідповістиВидалити
  3. Очень интересный кадр с аркой в центре, готовый сюжет для картины...
    Спасибо. Еще вернусь почитать...

    ВідповістиВидалити
  4. Спасибо, что подметили, pani Gudzykova, картинка неожиданно высветилась при обработке:)

    ВідповістиВидалити
  5. Мне тоже эта картинка понравилась, очень интересно, любопытно про монахов, вспомнила красавцев монахов в Эчмиадзине, в Армении :)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Вот почему они такие красавцы, интересно? :)

      Видалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...