середа, січня 05, 2011

Морковка для братцев-кроликов

Время супов наступает с холодами и праздниками. Греться, греться, греться - требуют душа и тело хорошо, когда по-очереди. Как-то я написала зимнюю горячую Оду супу, а также про мисо, фо, рамен, шведский гороховый etc.
Но память у нас, девиц, короткая, поэтому напомнила вам-себе и продолжаю.

Сегодняшний морковный суп с имбирем ближе к аюрведическому супу дочки Ксении, по меньшей мере, он вегетарианский.

Морковный суп с имбирем
(оригинальный рецепт)
1 столовая ложка оливкового масла;
1 маленькая луковица, крупно порезанная;
0,5 кг моркови, обрезать концы, промыть и крупно порезать;
1 столовая ложка тертого  корня свежего имбиря;
1 большой зубчик чеснока, тонко нарезанный;
2 чайные ложки порошка карри;
полчайной ложки молотого кориандра;
четверть стакана риса (длиннозерного белого, коричневого или басмати);
полстакана апельсинового сока;
1 ст. ложка нектара агавы (меда или сахара по вкусу);
морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
петрушка (для оформления)
В кастрюле разогреть масло на среднем огне, спассеровать в нем лук и морковь (я доб. еще немного сельдерея), помешивая, в течение 3-4 минут, пока лук не станет прозрачным. Добавить имбирь, чеснок и пассеровать еще 30 секунд, затем добавить порошок карри, кориандр (еще 30 секунд). Добавить рис, апельсиновый сок и 3 стакана воды - довести до кипения, уменьшить огонь и варить без крышки 25 минут, пока морковь не станет мягкой.
Спюрировать суп погружным блендером (или в блендере) до получения однородной массы. Если суп гуще, чем вам нравится, добавьте немного апельсинового сока (баланс кислого устанавливайте добавлением меда и соли).
Приправьте по вкусу перцем, украсьте петрушкой, подавайте горячим. Не забудьте посыпать свежеобжареными тыквенными семечками (или смесью)!

Для пюрирования я использую погружной блендер с металлической 'ногой'
Такой блендер можно погружать прямо в кастрюлю с супом, не рискуя обвариться (это особенно важно, если в семье есть дети или люди со слабым зрением или заболеванием рук). Кроме того, пюре не остывает во время обработки.
В нашей семье сейчас используются вот эти модели: BRAUN, MOULINEX и PHILIPS. Выбраны за мощность, большую, чем у других производителей (600-700 Вт).

А интересующимся очень рекомендую супный сайт Soup Chick.

Бонус: салат-закуска из моркови.
Морковь, сельдерей и имбирь смолоть в блендере без фанатизма( не слишком мелко).
Заправка: соевый (или гранатный, вустерширский) соус, мед, оливковое масло сбить в салатнике.
Выложить овощи, хорошо перемешать (он хорошо формуется, можно подать в Partylöffel/гнутой сервировочной ложке ).
Сверху посыпать жареным кунжутом (я его жарю много загодя и держу в баночке для специй).
Смачного!

6 коментарів:

  1. Олена, а для салата морковь сырую берут?

    ВідповістиВидалити
  2. Олёна, спасибо за напоминание о блендерах. Вспомнила вот, что хочу приобрести этот.. как его... погружабельный в кастрюлю :) Правда, он удобный? А то мне так надоело отварные овощи в блендер перегружать.

    ВідповістиВидалити
  3. Гораздо удобнее стационарного, только бери тот, что помощнее 600-700 Вт:)
    В Филипсе двойной нож и турбо режим есть.

    ВідповістиВидалити
  4. Желаю вам много хороших статей и обзоров.

    ВідповістиВидалити
  5. Звучит вкусно, надо будет попробовать.

    ВідповістиВидалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...