Знаете ли вы, сколько Ватт между виски и паровозом?
Ответ: один.
Джеймс Уатт/James Watt вместе со своим другом, тоже профессором университета Глазго Джозефом Блэком* изучал скрытую теплоту в процессе перегонки пара, откуда и получила развитие идея Ватта (так привычнее) об "огневой машине" с "атмосферным" или "конденсирующим" двигателем, которая запустила индустриальную эру. Так что неизвестно, ездили бы мы сто лет на поездах, если бы не виски.
А подсказал мне подумать в этом направлении Натан Мирвольд - "человек эпохи Возрождения" - в 23 года получивший ученую степень в области теоретической и математической физики, работавший в Кембриджском университете со Стивеном Хокингом, один из наиболее ярких руководителей корпорации Microsoft, на протяжении 15 лет занимавший ключевые посты в корпорации и слывший "мозгом" технологической стратегии Microsoft, автор и владелец собственного проекта Intellectual Ventures (IV), главные партнеры: Эдвард Юнг (один из недавних руководителей Microsoft) и и Грегори Гордер, адвокат, специализирующийся на вопросах интеллектуальной собственности.
Кроме этого в списке достижений Натана Мирволда: выигранные чемпионаты по барбекю, археологические находки (несколько скелетов тиранозавра), строительство частей Машины Различий Бэббиджа № 2. Теперь он заинтересовался и кулинарией:
И показал в 6-томной (2438 стр., цена 460 EU или $600) книге "Модернистская Кухня"(‘Modernist Cuisine’), которую уже называют величайшей кулинарной книгой после Эскофье.
Для приготовления модернистского гамбургера из Modernist Cuisine салат и помидоры потребуют вакуумной упаковки. Салат надо вымочить в жидком дыме, сыр необходимо подогреть с такими ингредиентами, как каррагинан (натуральный природный загуститель, получаемый из морских водорослей) и охладить в пресс-форме. Фарш нужно выложить по-, а нарезать строго поперек движения массы из мясорубки. После этого вручную 'отшлифовать' говядину. Для булочки понадобится полуцилиндрическая форма для обработки краев.
На то, чтобы приготовить такой гамбургер уйдет порядка 30 часов, из которых 20 минут - на сборку всей необходимой техники, 150 минут - на готовку, остальное время - на ожидание.
Еще секреты и картинки из книжки
______________________
* Джозеф Блэк был профессором физики в Университете Глазго. Многие из его учеников были сыновьями владельцев вискокурен и часто спрашивали советов по оптимизации производства. В 1761 году Блэк нашел ответ: он обнаружил, что парообразование начинается при температуре кипения воды при 100°С, независимо от того, насколько силен огонь под нею. Так Блэк ввёл понятие скрытой теплоты, открыв теплоту плавления и парообразования, хотя эти труды были опубликованы лишь в 1779 г. Он обнаружил различие между количеством теплоты и ее температурой, ввёл понятие теплоёмкости. На этом открытии производители виски сэкономили немало торфа и денег, а открытие Блэка породило современную тепловую науку. Отсюда
0 поговорили:
Дописати коментар