неділя, листопада 27, 2011

Хофбург и окрестности

Пешеходный тур по центру Вены можно назвать хоррорным или макабрическим квестом "Собери Габсбурга".  Затейники Габсбурги все 600 лет своего правления в открытую занимались расчлененкой - хоронили своих покойников по частям: серца в серебряных урнах- в Августинеркирхе, ливер внутренности в медных урнах - в катакомбах Штефандома, а тела - в Капуцинеркирхе. Вообще-то в Вене 147 мертвых королей, королев и эрцгерцогов, включая 12 императоров и 17 императриц.
В Августинеркирхе туристы особо уважают посещать культовое надгробие любимой дочери Марии-Терезии, Марии-Кристины, известной своим нетрадиционным романом с Изабеллой Пармской, супругой Иосифа II. Туристы, не обольщайтесь! Шествие на псевдонадгробии ведет в
пустоту, потому что похоронена Мария-Кристина в Капуцинеркирхе.

Начало нашего тура в Хофбурге (Hofburg) — зимней резиденции австрийских Габсбургов, сейчас — официальной резиденции президента Австрии -

бесконечном, путаном и скучном
если бы не лошади. Нет, не фиакры,
хотя они заметно оживляют угрюмый пейзаж -
особенно запахом.
Без них как-то голо и неприютно.


Даже левы-дразнилки не спасают
и глаз греется на потолках

Дворики безликие и нудно-похожие, но иногда
можно обнаружить надписи времен Второй мировой на русском языке
А так - череда медных императоров, различающихся лишь атрибуцией
А вот и лошади, о которых собственно речь, - липиццанеры (Lipizzan or Lipizzaner) - парадные верховые лошади австрийского королевского двора.
Живут они тут же в старинных конюшнях Хофбурга уже 400 лет, выступают в манеже и стоят баснословно дорого
Говорят, что липиццанеры рождаются тёмными, а потом светлеют до белизны.
В Хофбурге еще есть музей Сисси (как и в Шенбрунне)
и если вы туда не пошли - обратите внимание на этот светящийся ламбрекен слева и запомните его!
Потом бросьте несколько прощальных взглядов не Хофбург,
проверьте личную теплоизоляцию - вот Джордж Майкл этого не сделал, и аккурат в этот день попал в венский госпиталь с воспалением легких!

Напротив прелестные раскопки
римского поселения 5-тиметровой глубины - интересно, за сколько веков они заполнятся туристскими денюжками?
Оставив меркантильные мысли историкам,
идем по габсбурскому квесту дальше...

3 коментарі:

  1. Холодновато, однако:)) Но по-императорски величаво:)) И президент правильное местечко себе выбрал - руководить, так с императорского дворца!

    ВідповістиВидалити
  2. Спасибо спасибо!!! Восторг:) Ты очень интересно пишешь

    ВідповістиВидалити
  3. Таня, студено, ага:(
    Преемственность такого рода у австрийцев в традиции - считалось, что новое надо делать на останках/мощах/развалинах старого, поэтому и хоронили так множественно:)

    Мариш, спасибо, это заслуга, скорее, предмета описания, с такой моделью любой фотограф - талант:)

    ВідповістиВидалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...