понеділок, вересня 17, 2012

Портулак

 - новичок на нашей кухне, знакомимся, другое имя - дандур, дандури.
Едимдомы пишут, что портулак содержит линоленовую кислоту - одну из наиболее популярных жирных кислот Омега-3. Кулинарный деликатес и растет как сорняк. Стебли Portulaca olearacea имеют высокое содержание витамина С.

Говорят, зрелые стебли солят и маринуют, используя в качестве заменителя каперсов.
Особенно хороши маринованные стебли портулака в «содружестве» с огурцами -  на пару с  портулаком можно солить огурцы без уксуса.
Хочу попробовать салат с портулаком, мятой и йогуртом. Или можно просто потушить на слабом огне в сковороде в масле до изменения цвета. Еще вот рецепты.

Цитата: "Блюда из портулака в обязательном порядке включались в рацион монахов чуть ли не ежедневно, поскольку считалось (и не без оснований), что портулак обладает способностью «усмирять плоть»." Однако, как и любое другое съедобное растение с лечебным эффектом, портулак следует употреблять умеренно и 100–150 г свежих побегов в день будет достаточно. Не рекомендуется при гипертонической болезни.

2 коментарі:

  1. Ну вот! Оказывается, есть можно и нужно, а я все - цветочки-цветочки... :)
    Но мне нельзя, я гипертоник. :)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. У нас он продается у зеленщиков рядом с петрушкой, укропом и киндзой)

      Видалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...