- новичок на нашей кухне, знакомимся, другое имя - дандур, дандури.
Едимдомы пишут, что портулак содержит линоленовую кислоту - одну из наиболее популярных жирных кислот Омега-3. Кулинарный деликатес и растет как сорняк. Стебли Portulaca olearacea имеют высокое содержание витамина С.
Говорят, зрелые стебли солят и маринуют, используя в качестве заменителя каперсов.
Особенно хороши маринованные стебли портулака в «содружестве» с огурцами - на пару с портулаком можно солить огурцы без уксуса.
Хочу попробовать салат с портулаком, мятой и йогуртом. Или можно просто потушить на слабом огне в сковороде в масле до изменения цвета.
Еще вот рецепты.
Цитата: "Блюда из портулака в обязательном порядке включались в рацион монахов чуть ли не ежедневно, поскольку считалось (и не без оснований), что портулак обладает способностью «усмирять плоть»."
Однако, как и любое другое съедобное растение с лечебным эффектом, портулак следует употреблять умеренно и 100–150 г свежих побегов в день будет достаточно. Не рекомендуется при гипертонической болезни.
Ну вот! Оказывается, есть можно и нужно, а я все - цветочки-цветочки... :)
ВідповістиВидалитиНо мне нельзя, я гипертоник. :)
У нас он продается у зеленщиков рядом с петрушкой, укропом и киндзой)
Видалити