понеділок, вересня 17, 2012

Sardellen, Sardinen, Anchovis

- все они родственники обширного семейства (180 видов!) sarda/сарды/сельди. Разница в размерах, анчоусы - до 15 см, сардины - 27 и выше. Анчоусы немцы смешно называют сарделями /Sardellen.

Итак, сегодня три походных салата и одна паста с сардинами. Готовить их не просто, а очень просто, причем будет гарантированно вкусно.

Сардины мы обожаем как свежие, так и консервированные, из последних восхитительные Sardinen mit Haut und Gräten - с чешуей и косточкамимими - как вот эти:

1. Карпаччо из сельдерея и салат с сардинами и помидорами с зеленым луком. 
Сельдерей очистить, тонко настругать на мандолине и замариновать на час в ОМ с лимонным и грейпфрутовым соком, солью и перцем. Разложить "чешуйками" и подать с салатом.
Тут еще цикорий затесался за компанию.
2. Карпаччо из цуккини с салатом.
Цуккини настрогать на мандолине, замариновать на полчаса.
Разложить по тарелкам, сверху по принципу салата Нисуаз выложить слоями овощи: сладкий перец, вареное яйцо, помидоры, зеленый горошек (здесь свежий замороженный), сардинки. Заправить по вкусу либо соусом для Нисуаз (ОМ, горчица, бальзамик, анчоусы, чеснок, соль-перец), либо просто ОМ с лимоным соком.
3. Теплый салат с жареными мини-сардинками (филе).
Филе свежих сардин обсушить салфеткой и слегка обжарить на масле, выложить. В оставшемся после жарки сардин масле обжарить сухари, выключить огонь и добавить на несколько секунд измельченные чеснок и петрушку, перемешать и немедленно снять с плиты!
На тарелки разложить салат и заправить его ОМ, бальзамиком, солью-перцем. Сверху выложить вареное яйцо и филе сардин, заправить жареными сухарями с чесноком и зеленью.


Сицилийская Pasta con le sarde.
Сардины разделать и разрезать на три части, соленые анчоусы промыть и высушить. Отдельно поджарить  сухари и пиноли (кедровые орешки). Нагреть оливковое масла и обжарить лук до прозрачности (но не золотить!), добавить анчоусы и пассеровать, помешивая, до растворения рыбки. Плеснуть белого вина, дать закипеть, чтобы испарились спирты, затем добавить кусочки очищенных помидоров, пассату или пюре и варить, подливая бульон (в котором варится паста), чтобы довести до консистенции соуса. Добавить филе сардин, изюм, кедровые орехи, шафран, мелко нарезанные фенхель (или заранее замоченные семена фенхеля) и зеленый укроп. Посолить-поперчить, перемешать и томить в течение 10 минут.
Смешать соус с отваренной пастой аль денте, посыпать сухарями-орешками и немедленно съесть.


Разделывать и филетировать свежие сардинки просто:

Смачного!

6 коментарів:

  1. Обязательно попробую:) спасибо!!!

    ВідповістиВидалити
  2. Вкусно тут у вас! К концу недели закуплюсь сардинками :)

    ВідповістиВидалити
  3. Олена, сардинка в масле - она с чешуей или просто с кожицей? Я бы не смогла с чешуей есть, совсем не естся. :)
    А салатики восхитительные, я бы ела такое, муж... надо провести эксперимент. :) А дети, наверное, не ели бы. Особенно старший, который вообще рыбу не ест, только иногда стейк из красной рыбы. Прямо бич какой-то!
    А вот пасту сицилийскую... Что-то не вдохновила, наверное, потому что я не люблю анчоусы. :)
    Теплый салат мне очень понравился, только - опять же - где взять свежие сардинки!!! :-/

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Именно та, что с чешуей вкуснее, парадокс, да? Мы попробовали в Португалии и теперь только так:)
      Я тоже не все рецепты из книг и интеренета готовлю, но мне все это страноведчески страшно интересно:)

      Видалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...