Что общего у соусов: итальянского, испанского, голландского, португальского, немецкого, шотландского, английского, баварского, польского и русского?
То, что все они французские.
Так вот
Есть
Король Людовик IX, будучи на Востоке, прослышал о грозном кочевом войске племени татар – и тут же скаламбурил, сравнив его с созвучным названием древнегреческого ада. Но о еде не говорил, а повторил обычные в те времена обвинения нелюбимым соседям, что они сырым мясом питаются.
А на французском столе XIX в. появился соус тартар, как часть моды французской кухни имитировать кухни разных народов с помощью соусов, которые, по мнению поваров, вкусам этого народа более всего соответствовали.
"Великой Тартарией" государство Хубилай-хана называли еще со времен Марко Поло. Сделать татарский соус просто: сабли у тартар острые - и приправы должны быть острыми: пикули, каперсы, сок лайма или лимона, непременно корнишоны (татарин без корнишона?), нарезанный шнитт-лук, оливки, горчица – это все типичная
Позднее вошел в меню всех ресторанов Европы стейк тартар, бифштекс по-татарски, – котлета из фарша, в окружении всех компонентов соуса тартар, который клиент в своей тарелке по своему вкусу и смешивает. Это блюда
Но так или иначе, раз попробовав стейк тартар - рубленое сырое мясо со специями и сырым желтком - вы наверняка ошалеете от собственной смелости и подсядете на это блюдо. Совсем как Эдит Пиаф, которая настолько его любила, что настаивала, чтобы все ее окружение во главе с Ш. Азнавуром ежедневно заказывало именно это блюдо. Однажды Жильбер Беко посмел отказаться от "божественного деликатеса", предпочел ему вульгарного цыпленка и оказался в опале у "воробышка" до самой смерти Эдит.
(Здесь полакомиться тартаром в Париже)
Краткий классический тартарский видеокурс
Из чего делать:
Как делать:
Как есть:
У нас продается вкусный Mett, поэтому мы готовим тартар из тунца или лакса (форель, лосось).
Этот рецепт ближе всего к гавайскому Poke.
свежий тунец (суши-класса)
авокадо
перепелиные яйца
морская соль и молотый перец
3 ст ложки кунжутного масла
1 ч ложка тертого свежего имбиря (забыла)
1 ст ложка соевого соуса
3 ст ложки мелко нарезанной кинзы
1 ч ложка рубленого чили
½ ч ложки васаби или горчицы
1 ст ложка мелко нарезанного лука (зеленый, шалот)
2 ст ложки лимонного сока
2 ст ложки водорослей нори (размочить, отжать и измельчить)
А если вам лень возиться, то сашими из лосося - совсем просто и
Мне помогали: 1,2,3
Свежий тунец? Не уверена, что он свежий.
ВідповістиВидалитиСвежего сейчас и не побережьях не сыскать. Даже браконьеры все морозят прямо на судне.
ВідповістиВидалитиУ нас хитрый магазинчик деликатесов под боком, вот мы и рискуем, чем можем:)
Мистер Бин бесподобен!-))
ВідповістиВидалитиЯ большой любитель(поедатель)сырой рыбы,но вот тартар из сырого мяса есть не могу.
Вот, хозяйке на заметку: Коко знала, что говорила!
ВідповістиВидалитиЕсли при приготовлении тартара не налегать на майонез и гарнир (то есть никаких фриток), то он станет идеальным блюдом для диеты. Потому что на переваривание сырого мяса уходит масса энергии, и в итоге расходишься с едой в ноль :)
Ну и вкууууусно!
Марина, просто это у вас еще впереди. И я завидую:)
ВідповістиВидалитиРаза в 4 больше, это да. И очень вкусно:)
ВідповістиВидалитиПосле двух лет жизни во Франции я начала есть сааавсем чуть-чуть не дожаренное мясо,слегка розовенькое-)
ВідповістиВидалитиНаверное,можно высчитать возраст,когда я съем первый тартар-))
Марина, предметней всех у Булгакова: "Еда… штука хитрая. Есть нужно уметь, и, представляете, большинство людей вовсе этого не умеет. Нужно не только знать, что съесть, но и когда и как. И что при этом говорить. Да-с."
ВідповістиВидалитиНаучитесь, какие ваши годы:)