понеділок, лютого 14, 2011

Тартар

Смешались в кучу кони, люди...

Что общего у соусов: итальянского, испанского, голландского, португальского, немецкого, шотландского, английского, баварского, польского и русского?
То, что все они французские.


Так вот тонко издалека можно начать рассказ под про Steak tartare, boeuf a la tartare и тартар вообще.
Есть страшная легенда, как дикие татары и монголы клали сырое мясо под седло и полдня скакали верхом, а приготовленное таким варварским образом мясо ели. Правда, ветеринары говорят, что таким способом лечили растертости у лошадей. А мясо вялили или солили. И часто это была именно конина.
Король Людовик IX, будучи на Востоке, прослышал о грозном кочевом войске племени татар – и тут же скаламбурил, сравнив его с созвучным названием древнегреческого ада. Но о еде не говорил, а повторил обычные в те времена обвинения нелюбимым соседям, что они сырым мясом питаются.
А на французском столе XIX в. появился соус тартар, как часть моды французской кухни имитировать кухни разных народов с помощью соусов, которые, по мнению поваров, вкусам этого народа более всего соответствовали.
"Великой Тартарией" государство Хубилай-хана называли еще со времен Марко Поло. Сделать татарский соус просто: сабли у тартар острые - и приправы должны быть острыми: пикули, каперсы, сок лайма или лимона, непременно корнишоны (татарин без корнишона?), нарезанный шнитт-лук, оливки, горчица – это все типичная французская татарская еда.
Позднее вошел в меню всех ресторанов Европы стейк тартар, бифштекс по-татарски, – котлета из фарша, в окружении всех компонентов соуса тартар, который клиент в своей тарелке по своему вкусу и смешивает. Это блюда свирепых тартар - плод буйной фантазии французских кулинаров, любителей врываться на кухни с острыми саблями шеф-ножами наголо, рубить продукты в мелкий фарш и подавать с каперсами, корнишонами и майонезом.
Но так или иначе, раз попробовав стейк тартар - рубленое сырое мясо со специями и сырым желтком - вы наверняка ошалеете от собственной смелости и подсядете на это блюдо. Совсем как Эдит Пиаф, которая настолько его любила, что настаивала, чтобы все ее окружение во главе с Ш. Азнавуром ежедневно заказывало именно это блюдо. Однажды Жильбер Беко посмел отказаться от "божественного деликатеса", предпочел ему вульгарного цыпленка и оказался в опале у "воробышка" до самой смерти Эдит.
(Здесь полакомиться тартаром в Париже)
Краткий классический тартарский видеокурс
Из чего делать:

Как делать:

Как есть:


У нас продается вкусный Mett, поэтому мы готовим тартар из тунца или лакса (форель, лосось).
Этот рецепт ближе всего к гавайскому Poke.
свежий тунец (суши-класса)
авокадо
перепелиные яйца
морская соль и молотый перец

3 ст ложки кунжутного масла
1 ч ложка тертого свежего имбиря (забыла)
1 ст ложка соевого соуса
3 ст ложки мелко нарезанной кинзы
1 ч ложка рубленого чили
½ ч ложки васаби или горчицы
1 ст ложка мелко нарезанного лука (зеленый, шалот)
2 ст ложки лимонного сока
2 ст ложки водорослей нори (размочить, отжать и измельчить)

А если вам лень возиться, то сашими из лосося - совсем просто и сдуреть, как вкусно
Мне помогали: 1,2,3

8 коментарів:

  1. Свежий тунец? Не уверена, что он свежий.

    ВідповістиВидалити
  2. Свежего сейчас и не побережьях не сыскать. Даже браконьеры все морозят прямо на судне.
    У нас хитрый магазинчик деликатесов под боком, вот мы и рискуем, чем можем:)

    ВідповістиВидалити
  3. Мистер Бин бесподобен!-))
    Я большой любитель(поедатель)сырой рыбы,но вот тартар из сырого мяса есть не могу.

    ВідповістиВидалити
  4. Вот, хозяйке на заметку: Коко знала, что говорила!
    Если при приготовлении тартара не налегать на майонез и гарнир (то есть никаких фриток), то он станет идеальным блюдом для диеты. Потому что на переваривание сырого мяса уходит масса энергии, и в итоге расходишься с едой в ноль :)
    Ну и вкууууусно!

    ВідповістиВидалити
  5. Марина, просто это у вас еще впереди. И я завидую:)

    ВідповістиВидалити
  6. Раза в 4 больше, это да. И очень вкусно:)

    ВідповістиВидалити
  7. После двух лет жизни во Франции я начала есть сааавсем чуть-чуть не дожаренное мясо,слегка розовенькое-)
    Наверное,можно высчитать возраст,когда я съем первый тартар-))

    ВідповістиВидалити
  8. Марина, предметней всех у Булгакова: "Еда… штука хитрая. Есть нужно уметь, и, представляете, большинство людей вовсе этого не умеет. Нужно не только знать, что съесть, но и когда и как. И что при этом говорить. Да-с."
    Научитесь, какие ваши годы:)

    ВідповістиВидалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...