понеділок, лютого 25, 2013

Шоколадный бальзамик

Базовый рецепт:
100 г сахара
100 мл бальзамического уксуса
30 г шоколада (темный 70% какао)
Если шоколад с меньшим содержанием какао, то кол-во сахара необходимо уменьшить. 





Простой вариант:
- бальзамик с сахаром довести до кипения и снять с огня. Добавить ломаный шоколад и, помешивая, полностью расплавить. Венчиком тщательно разбить все комочки и сгустки.
Крем-бальзамико для гурманов:
- бальзамик без сахара редуцировать (уваривать на медленном огне) на 75% (измеряя уровень деревянной палочкой), дальше - как в предыдущем варианте, но шоколада в 3 раза меньше.

Вариант с апельсиновым соком:
- апельсин вымыть, срезать цедру и  очень мелко ее посечь. Отжать сок. 50 мл апельсинового фреша, цедру, 50 мл бальзамика и 70 г сахара проварить на среднем огне 5 минут. Потом добавить шоколад как в первом рецепте.
Можно посолить и посыпать хлопьями перца чили/ - кому как нравится.

Этот густой и ароматный шоколадный бальзамик хорош ко всему - к мясу, нежной рыбе (типа форели), сырам, помидорам, фруктам, ягодам, для салата, мороженого и сорбе.

4 коментарі:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...