В кафе-кондитерскую хочется ходить вот так
но холодно и выглядит это несколько иначе.
По средневековой улочке идем в средневековую пекарню, входящую в гильдию пекарей с 1371 года. С 1851 г. дом принадлежал Иосифу Рамзауэру, поставщику выпечки, другу композитора и органиста Neuen Dom Антона Брукнера, теперь собственность магистрата.
И как потом оказалось, мы выбрали лучшее место в городе, чтобы попробовать линцский торт - придворную императорскую кондитерскую Фрица Рата /k.u.k. Hofbäckerei - Fritz Rath, расположенную рядом со старой ратушей.
Фасад 1857 года был отреставрирован в 1924 г. вместе с обществом.
Но витрины по-прежнему очень заманчивые
Кондитерские-пекарни отурываются в 6:30 утра и работают часов до 7 вечера,
так что поспешим
войти.
Мимо витрин и витринок
с хлебом, пирогами и булочками
пройдем и сядем за столик,
осмотримся.
Представим себя в другом времени, в другой одежде...
Здесь работают пожилые, но очень расторопные дамы-призраки
Crop image
Я быстренько заказываю кофе Fiaker - он здесь не только с горячей вишнёвой наливкой "Киршвассер", но и с ромом, и яблочный штрудель
Теперь можно расслабиться, погреться и почитать свежую газетку полуторастолетней давности
Культ Сисси в Австрии не знает границ
Вот императорская чета в 1854 году - юная и красивая
А это они же через 12 лет. Справа - Сисси на Мадейре
Военные развлечения кайзеров и их свиты
Войнушки, пистики, сабельки
Каждый уголок в кафе кому-то посвящен, историю страны можно запросто изучить за кофе и пирогом
Линский тортик беру с собой, чтобы полакомиться вместе с Музом
Это пирог с джемом, из нежного песочного теста с миндалем или фундуком. Решетка сверху- его визитная карточка. Императрица Сисси очень любила линцский торт и собрала внушительную коллекцию его рецептов.
Линцский торт считается самым старым и самым известным тортом в мире, потому что его рукописный рецепт содержится в кулинарной книге аж 1653 года. Свое название он получил благодаря кондитеру Иоганну Фогелю, перебравшемуся в Линц и наладившему там промышленное производство линцского торта в середине XIX века.
Попробовав любимый кайзершмаррн Франца-Иосифа и линцский торт Сисси (очень понравился - потрясающее долгое и ароматное послевкусие!) с венским кофе, можно считать, что мы поприсутствовали на императорском семейном завтраке, так что можно и уезжать.
Дальше едем в Нюрнберг...
Попробовала яблочный штрудель в Вене - это что-то неповторимое!!! Жаль, что не удалось посидеть в какой-то уютной кондитерской и отведать ещё десяток-другой всяких лакомств(
ВідповістиВидалитио, да! Голосую ходить в кондитерские только в таких нарядах четырьмя лапами!
ВідповістиВидалитиВенские кофейни люблю более других. Более парижских, брюссельских, римских даже. Наверно, за нервическую атмосферу свадебного путешестия, которое случилось там.
Ilona, действительно, жаль, в другой раз у вас обязательно получится - адресы вы уже знаете:)
ВідповістиВидалитиИрен, такие наряды задают темп и настроение:)
А свадебное путешествие - это импринт навсегда:)
Господи, какая прелесть :) Я тоже хочу так ходить ....везде.
ВідповістиВидалитиИ я:)
ВідповістиВидалитиПрикиды - что-то сверхвосхитительное. Я бы в такое облачалась:)) В кофейне всё такое вкусное и запашне (укр.), что бегу делать себе горячий шоколад. Олена, спасибо за настроение!
ВідповістиВидалитиневероятные наряды. Я все смотрю на них и смортю. Откуда это?
ВідповістиВидалитиТаня, на здоровье и смачного!:)
ВідповістиВидалитиИрен, искала источник очень долго, нашла только в одном блоге с подписью: Dior couture - Edwardian comeback:(
Ели слюни по планшету собрала, как же аппетитно! Понравилось что так много Сиси, интересная персона. Ну и платья, я только за, если бы вышел закон - женщины только в платьях ....джинсы удобно, но увы...не ахти
ВідповістиВидалитиLenbusya - Лена, приятно:)
ВідповістиВидалитиПро Сисси действительно много и часто пишу, после Мадейры целый трактат накатала, так вот пересекаемся постоянно:)
ну как же, узнаю брата Диора)))
ВідповістиВидалити