Сегодня ели бургеры из фургончика на улице. С подругой отстояли модную очередь, попробовали и будем еще.
Нет, так не пойдет, это непонятно и неинтересно, начну сначала.
На площади церкви св. Северина по вторникам и пятницам разбит Ökomarkt /Экобазар. Там справа еще бронзовая фигурка девушки-шоколадницы со старой Schokoladenfabrik Stollwerck.
Наше время шоколадные девушки представляли себе вот так: Главная улица Кельна,
полиция и средства передвижения,
а с этим почти угадали -
передвижной отель-ресторан (по рекламной версии шоколадников), сравните с
тем самым фургончиком Bunte Burger, где готовят фантастические бургеры будущего.
Кино "Повар на колесах" (2014) видели?
Наши кельнские бургер-повара кинозвездам ничуть не уступают.
Выбор вроде невелик - 4 вида бургеров, одна картошка, 3 дипа, сезонный смузи и биолимонады в ассортименте, но вкус и качество - это что-то! Все гурмэ-. био-, эко-, веган- и региональ.
Подробности стоят того, чтобы их зафиксировать и использовать на домашней кухне.
Мы заказали (на двоих):
1. Итальянский бургер Дон Корлеоне - песто из руколы и пиний (кедровые орехи, листья руколы, оливковое масло холодного отжима, грецкие орехи, вяленые помидоры, перец и морская соль) - котлета из поленты (кукурузная крупа), приправленная орегано, базиликом и перцем - свежий базилик, листья рукколы, ломтики жареных кабачков и свежих помидоров, оливки, карамельный лук и жареные кедровые орехи.
2. Картошку с абрикосовым дипом Aprikosen Chili/Абрикос и чили (курага, перец чили, чеснок, яблочный уксус, сахар, морская соль).
3. Petersilien Mojito /мохито из петрушки (alkoholfrei, похоже на этот состав, но без мака).
В будущем планируем попробовать: Альпийский бургер Король Людвиг
- песто из петрушки и горчицы (семена подсолнечника, рапсовое масло холодного отжима, свежая петрушка, орехи и сладкая горчицы, свежемолотый перец и морская соль),
- котлета из сейтана ("пшеничное"мясо, белковый продукт)
- листья салата, шнитт-лук, ломтики корнишонов и свеклы, натертая редька и морковь, карамелизованный и жареный лук
Азия-бургер Счастливый Будда
Песто из кориандра с кешью (кешью, листья свежего кориандра, рапсовое масло холодного отжима, грецкие орехи, молотый красный перец, сливки из кокосового молока)
- котлета из риса басмати (с куркумой, карри, кориандром и чили)
- зелень люцерны, молодой шпинат, жареные вешенки и ломтики баклажанов, кусочки манго, карамельный лук и кокосовые хлопья
Бургер Мать Тереза (1 евро от каждого бургера идет на благотворительность)
Песто из кетчупа и горчицы (листья петрушки, горчица средней остроты, томатное пюре)
- котлета из пшеницы, пророщенных семян булгура и льна, с луком, паприкой и морской солью
- свежая петрушка, листья салата, ломтики помидоров, соленые огурчики, тертая морковь, карамельный лук, семена подсолнечника
Из всей древесности каштан достоин тысячи поклонов, а из прозаиков — Платонов, а из поэтов — Мандельштам. Б.Чичибабин
На первой картинке/слева - каштан киевский конский (Aesculus hippocastanum), или желудник, несъедобный, но лечебный. На второй/справа- каштан европейский благородный (Castanea sativa Mille), также называемый каштаном настоящим - колючий и вкусный.
Со словом "каштан" произошла путаница и до сих пор в науке нет согласия: кто-то считает, что оно греческого происхождения, от названия города Кастана, лавчонки которого торговали вкусными "кастанскими орехами".
А кто-то ссылается на античную мифологию, где Castanea = Casta + Nea /casta - "девственная", а Nea - имя нимфы Неи/.
Съедобный каштан неприступен как нимфа-девственница (кстати, близкая спутница богини Дианы), которая покончила с собой из-за домогательств влюблённого в неё Юпитера. Раскаявшийся Юпитер превратил Нею в дерево с резными листьями, изящными цветами и нежными на вкус, но колючими как розовые шипы плодами. Слово "castanea" вошло практически во все европейские языки, испанские кастаньеты получили свое название благодаря сходству с этим орехом, а от французского chataigne произошло слово шатен (маррон - по-итальянски "коричневый").
В Италии детей находят не в капусте, а в дуплах каштановых деревьев и понятно почему - там на 800 тысячах гектаров растет почти 300 разновидностей этих дерев. Каштановое дерево долгожитель, живёт до 1000 лет и начинает плодоносить после 25 лет жизни, достигает 35 метров в высоту и до 2 метров в диаметре ствола. Дикие каштаны в скорлупе содержат до трёх плодов, а культивированные - один крупный.
Те, что помельче, варят, а те, что покрупней жарят.
В 100 г каштанов содержится 44 г углеводов, 11 г сахаров, 1,3 г жиров, 1,6 г белков, 40 мг витамина С, 0,94 мг железа, 484 мг калия. Каштаны богаты сахарозой, глюкозой и фруктозой. Это единственные орехи, содержащие витамин С.
Каштаны можно жарить, варить, тушить или запекать, существует огромное количество рецептов из каштанов: кремы, торты, джемы, супы, суфле, паста, ризотто... Для всех блюд каштаны отваривают, предварительно надрезав кожуру, потом очищают, вырезая горькие и терпкие пленки-перепонки.
Вареные и жареные каштаны отлично замораживаются и сохраняются в морозильной камере около полугода. Чтобы сохранить каштаны свежими, их замачивают в воде, затем сушат - так, говорят, они могут храниться в сухом прохладном месте несколько месяцев (я не пробовала).
При приготовлении каштаны требуют осторожности и соблюдения техники безопасности - ядро каштана сочное и при нагреве влага с силой разрывает скорлупу. Коричневую оболочку нужно надрезАть, чтобы выходил пар, но они все равно взрываются!
Каштаны сопровождают мясные блюда (особенно птицу и дичь), их добавляют в плов, ими начиняют индеек, из каштанов делают муку для сладкой и не сладкой выпечки, и до появления картофеля каштан называли хлебным деревом.
Французское лакомство глазурованные каштаны - marron glaсès поставлено на поток с 1885 года Клодом Фожье, а уличные печки с жареными каштанами - символ приближающегося Рождества в Европе. Каштановый крем - очистить каштаны, поварить их в слегка подсоленной воде 30-45 минут, размолоть в блендере или комбайне. В кастрюле подогреть 150 мл жирных сливок (35%), добавить палочку ванили и 150 гр сахара на 1 кг каштанов, затем ввести в смесь пюре из каштанов. Поставить на слабый огонь и разогреть, непрерывно помешивая. Добавить сливочное масло и сахар. Если крем получится слишком густым, добавить сливок. Вынуть палочку ванили, остудить. Каштановый крем используется для десертов, мороженого, пирожных и другой выпечки. "Пьяные" каштаны: всыпать в красное вино 100 гр сахара, положить вареные каштаны и томить некоторое время на среднем огне, пока не образуется сироп. Подавать горячими со взбитыми сливками. (отсюда) Голубцы с каштанами, каштаны в карамели, мороженое из каштанов, торт "Корсиканец", и еще много рецептов с каштанами. В книге Ю. М. Лотмана и Е. А. Погосяна «Великосветские обеды», вышедшей в Санкт-Петербурге в 1996 году, описывается одно из самых замысловатых французских блюд из говядины «филей по-английски», которое было распространено в русской аристократической кухне XIX века. Грудную часть говядины отваривали, потом, нашпиговав анчоусами и жирной ветчиной, заворачивали в салфетку и продолжали варить в бульоне, добавив туда две рюмки «французской водки» (полагаем, что имелось в виду бренди), полбутылки белого вина, лимон и пряности. Соус для этого блюда готовили из сморчков, шампиньонов, анчоусов, лука и иногда голландских сельдей. Основой соуса служил заваренный мукой густой бульон, в который добавляли рейнское, а самые взыскательные гурмэ в качестве гарнира требовали исключительно жареные каштаны.
Пудинг Нессельроде (Nesselrode pudding), придуманный французским шефом-поваром Талейрана Каремом в 1814 г. для министра иностранных дел Российской империи Карла фон Нессельроде, стал самым популярным мороженым девятнадцатого века и особенно ценился английской знатью. Это было замороженное пюре из каштанов с заварным кремом со сливками и консервированными фруктами, ароматизированное ромом - на картинке самая скромная по дизайну башенка слева.
Я наловчилась жарить каштаны на гриле, печь пирог Castagnaccio, а каштановый фест - наше любимое путешествие осенью хвастаюсь.
Но сегодня каштанчики скромно варю, для чего предварительно надрезала их вдоль с двух сторон и замочила в сладко-соленой воде (на литр 1ст л сахара и 1 ч л соли). Ближе к ужину отварю их, подсушу и будем лакомиться, тихонько досрочно напевая:
Это я к тому, что иногда полезно сценарии читать, там много чего интересного и многое объясняется. Спойлерить не буду, но Катерина стала директором как водится через койку, а Людмила таки сделалась генеральшей не без участия специальных органов.
А как вы думали находились слесари Гоши в Москве без интернета?
Нумеро айнс - жареные каштаны. Греют все - комнату, руки, глаз и душу.
Собрать, надрезать крест-накрест ножом-пилкой, запечь в духовке, посыпать крупной морской солью.
Нумеро цвай - горячий шоколад. По мотивам фильма "Как вода для шоколада", что по книжке Лауры Эскивель "Шоколад на крутом кипятке" (или "Чампуррадо для жены моего мужа"/ Como Agua Para Chocolate), где этого рецепта нет, но есть 12 восхитительных других.
300 мл молока (я тяготею к козьему, извините) 2 ч л какао-порошка 2 пакетика/2 грамма стевии мелкая щепотка морской соли специи поэкзотичней молотая корица на кончике ножа палочка жимолости корицы для размешивания зелья
магический процесс
- большую часть молока с щепоткой соли и специями поставить нагревать
- какао, стевию и корицу перемешать, в порошковую смесь частями вливать холодное молоко и перемешивать до растворения комочков
- в нагретое молоко влить какао-смесь и, помешивая коричной палочкой, довести до кипения (но не кипятить!)
- налить в кружку-термос и долго, мелкими глоточками, пить, обжигаясь согреваясь (опционально можно капнуть ликера или крепкого алкоголя, но не обязательно).
Удивительно, но без яиц и крахмала получается густой, тягучий и пряный напиток.
Смачного!
3 октября - праздник объединения Германий и выходной, погода прекрасная, дороги забиты, мы едем за грибами и находим вот что:
№1. Виллу и конюшни Birkhof с лесом и каштановой аллеей, где все гуляют в позе Г и, накалывая пальцы, собирают съедобные каштаны.
Мы тоже набрали пару кг каштанов, прошлись по конюшням, полюбовались на
Неделю рунет кипит недоумением и немолчит завистью по поводу статьи в Татлере о правилах поведения с прислугой, а зря (есть и здравые догадки, но их единицы и страшно далеки они от народа).
Одновременно включен в шорт-лист на премию Кандинского "Проект года" учебный фотокурс, обозначающий внешний дресс-код этого явления, где совпадения неслучайны, а имена подлинны.
И хотя автор статьи (а дочь президента ОНЭКСИМ Development Олега Байбакова знает, о чем пишет) простоМария громко извинилась перед интересами трудового народа, это толстый намек либеральной интеллигенции и беженцам, кто тут барин и где чье место.
Ждем развития темы: учебник для крепостных "Прислуга без правил", видеокурс "Поощрение и наказание - скрепы Петра 1 для настоящих патриотов. Орудия дисциплины: хождение по деревянным кольям, клеймение железом, обрезание ушей, отсечение руки или пальцев, отрезание языка, вырывание ноздрей, битьё батогами, шпицрутенами, порка кнутом, плетьми, розгами", фитнесс-курс "Пересечения и недосечения в коллективных хозяйствах" и проч.
Далеко ходить не надо, в славной тысячелетней традиции отечества все уже было и никуда не делось.
Тем же, для кого неактуальны новейшие находки наиновейшей отечественной истории, остается честная частная история,
когда лакеи более высокого роста могли рассчитывать на более высокую зарплату.
Если где-то убудет, то где-то непременно прибудет - принесли посылку от винного психолога-эксперта №1 Юли Rheingold Weine /Золотка Рейна!
Ждут нас великие дегустационные открытия, чует моя чуйка.
Вина от Юли всегда праздник, она кудесница, находит тааааких виноделов с таааакими винами по таааким ценам - ах. Все в восторге и никто не верит, что так бывает.
Срочно пишите и заказывайте - она и вам вышлет прямо на дом и точно по вашему диагнозу вкусу.
Самые крепкие цепи для народа куются из победных мечей. Александр Герцен
Спиричуэлс-молитвы посвящены народной свободе. Нетленка Louis Armstrong "Let My People Go" вечна как пирамиды, как Bestand из коллективной памяти и крови.
Спиричуэлс про евреев, Моисея и гадкого фараона оставляет безучастным только ботоксного каменного сфинкса. Есть вечные мотивы и молитва о свободе - один из них.
Макаревич с БГ по-русски вторят Полю Робсону и Армстронгу, но их традиционно не слышат.
С историей песни можно ознакомиться здесь или здесь, но сегодня не об этом, а о потомственном рабстве (для справки: основными признаками рабства я считаю невозможность выбора собственной судьбы, неуважение чужой собственности и границ).
В последние немирные месяцы мне все не давала покоя славная война 1812 года. Никак не могда взять в толк, почему во время Отечественной войны отечественные рабы защищали своих хозяев и свое рабство? Ведь и русские хозяева, и завоеватели-басурмане говорили по большей части по-французски, а захватчики несли еще и Liberté, Égalité, Fraternité? И почему Наполеон не дал русским крестьянам волю, как он делал везде, куда приходил?
И великий полководец ответил сквозь годы через интернет: "Я мог бы вооружить наибольшую часть населения России против нее же самой, провозгласив свободу рабов. Но, когда я узнал грубость нравов русского народа, я отказался от этой меры, которая предала бы смерти, разграблению и самым страшным мукам много семейств".
Русские дворяне еще до войны боялись освобождения своих крепостных. По стране бродили слухи о том, что Наполеон пришел как освободитель. Если бы Наполеон поступил так, он, скорее всего, вызвал бы в России гражданскую войну, и вторжение прошло бы вглубь полыхающей, обессиленной державы. "Я боюсь прокламаций, боюсь, чтобы не дал Наполеон вольности народу, боюсь в нашем крае беспокойства", - писал в первые дни войны будущий герой Бородина генерал Николай Раевский. "Не одного только внешнего неприятеля опасаться должно; может быть, теперь он для России самый безопаснейший. Нашествие неприятеля произвело сильное крестьянское сословие, познавшее силу свою и получившее такое ожесточение в характере, что может сделаться опасным", - отражал настроения верхов британский представитель при русской ставке генерал Роберт Вильсон.
Нашевсе Пушкин утверждал, что "русский крепостной счастливее даже английского (тогдашнего) рабочего. Описав "ужасы" (не исключая "отвратительных истязаний") английских рабочих, Пушкин говорит: "У нас нет ничего подобного. Повинности вообще не тягостны. Подушная платится миром, барщина определена законом; оброк не разорителен, кроме как в близости Москвы и Петербурга, где разнообразие оборотов промышленности и усиливает и раздражает корыстолюбие владельцев. Помещик, наложив оброк, оставляет на произвол своего крестьянина доставать его, как и где он хочет. Крестьянин промышляет, чем он вздумает, и уходит иногда за две тысячи верст вырабатывать себе деньгу."
Среди простых людей ходили слухи, что Наполеон несет "волю", а старообрядцы добавляли, что он - предсказанный еще в XVII веке "царь Развей".
Еще до войны, в апреле 1812 года, на стенах московских домов появились надписи масляной краской: "Вольность!"
Полиция провела расследование и арестовала грамотных дворовых людей Петра Иванова и Афанасия Медведева, которые на допросе заявили: "Скоро Москву возьмут французы, будут все вольные, а помещики будут на жаловании".
Весной 1812 года ведомство министра полиции Жозефа Фуше, которому подчинялась также французская разведка, в массовом порядке забрасывало в Россию прокламации о "воле".
Мало кому известно, что в составе Великой армии имелся Русский легион численностью в 8 тысяч человек, набранный, в основном, из пленных, взятых французами в ходе кампаний 1805-го и 1806-1807-го годов. Эти люди жили в Европе свободно, воевать их никто не заставлял, но они отправились с Наполеоном, надеясь, что он отменит у них на родине крепостное право.
Вряд ли русские крестьяне в случае провозглашения французами "воли" толпами ринулись бы записываться добровольцами в наполеоновскую армию. Но более чем вероятно, что началось бы массовое неповиновение, погромы усадеб и избиение дворянских семей, в результате чего русским офицерам сделалось бы не до войны.
Наполеон знал, что воля - самое большое, что он может дать русскому простонародью. По имеющимся данным, французский император действительно понимал и колебался, так же как в том, идти ли на Москву или остановиться в Смоленске.
В беседе с бывшим послом в Петербурге Арманом де Коленкуром в 1811 году "он заговорил о русских вельможах, которые в случае войны боялись бы за свои дворцы и принудили бы императора Александра заключить мир".
"Я провозгласил бы свободу всех крепостных в России и уничтожил бы привилегии дворянства. Это создало бы мне массу приверженцев", - сказал он в 1817 году на острове Святой Елены своему врачу О'Меару.
Находясь в Москве, Наполеон приказал найти в городских архивах и перевести для него материалы по пугачевскому восстанию.
Наполеон хорошо помнил, что творили во Франции якобинцы, и представлял, какой хаос может случиться в дикой России, если дать волю людям, которые верят в домовых и не могут отличить французов от чертей. Наполеон свято чтил частную собственность и был готов дать крестьянам только личную свободу и гражданские права, а жители России, в отличие от европейцев, ценили их невысоко. (отсюда)
Война 1812-1814 годов обогатила французский язык словом "бистро" (казаки и солдаты, заходя в парижские кафе, поторапливали гарсонов: "Быстро, быстро!"), а русский язык - словами "шаромыжник" и "шваль".
Голодные и замерзшие французы, прося у крестьян крова и хлеба, обращались к ним "cher ami" /"дорогой друг". А "Cheval" по-французски "лошадь".
Отдельные случаи грабежей и насилия, задокументированные, в частности, автором фундаментальной "Истории XIX века" Эрнестом Лависсом, имели место. A la guerre comme a la guerre. Но в целом русская армия во Франции вела себя по-рыцарски.
Атаман Платов перед вступлением в неприятельскую столицу собственноручно написал приказ: "Обывателям города Парижу никакой обиды не чинить, наипаче не обижать ихних мадамов и мамзелей, кроме как если по взаимному согласию. Помнить, что мы присяжные казаки русского императора, войско благородное и цыбулизованное".
В 1817 году, когда русская армия покидала Францию, Александр распорядился уплатить из казны все частные долги, сделанные офицерами за время оккупации.
Во Франции нравилось не только Александру. "Шаромыжники" охотно оседали в России, а русские крепостные рекруты, надышавшись воздухом свободы, массами дезертировали. Привычные к сельскому труду, они нанимались в работники к фермерам, многие женились на их дочерях (мужчин тогда во Франции не хватало).
На запросы русского правительства французские власти отвечали, что не могут вернуть этих людей, потому что "жители скрывают их".
Многие выдающиеся умы полагали, что исторически выгоднее для России было бы проиграть войну 1812 года.
Оккупировать необъятную страну, лишить ее государственности и самобытности все равно было невозможно, да Наполеон такой задачи и не ставил. Но поражение заставило бы элиту осознать несовершенство общественного уклада и необходимость перемен. Значительно меньшая по масштабу военная неудача под Севастополем в 1855 году послужила толчком к отмене крепостного права. Но после победы 1812 г. возобладала иная логика: зачем что-то менять, когда и так все замечательно?
Да, есть свидетельства, что в разгар Сталинградской битвы, когда судьба страны висела на волоске, политруки получили негласное указание: не препятствовать распространению слухов, что после войны распустят колхозы...
Увы, похоже, скоро начнется новая коллективизация.
UPD Не хватило мне размаху даже представить масштаб грядущего хама, ан вот нам, бабушки, и Юрьев день:
Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин в статье в «Российской газете» выдвинул собственную версию бурных событий отечественной истории. Он объяснил неудачу реформ и социальные потрясения особенностями российского самосознания и глубоко укорененным коллективизмом, который способен стать основой нынешней государственности.
Одной из ключевых причин революций ХХ в. Зорькин считает отмену крепостного права.
«При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации. Не случайно же крестьяне, по свидетельству историков, говорили своим бывшим господам после реформы: "Мы были ваши, а вы - наши"», — говорится в статье.(отсюда)
шок и матматматмат
Терапевтически отдыхаю от Пелевина чтением "Любви в холодном климате" Нэнси Митфорд по методе, ею же описанной: "...именно в этот день дядя Дэви напился. Я размышляла, можно ли показать ему письмо прямо сейчас, оно, безусловно, заинтересовало бы его. Но я была вынуждена подождать, дядя Дэви был почти без сознания, и его стерторозное дыхание было слышно по всему дому. Хочу сказать, что я не обвиняю моего дядю в невоздержанности - употребление алкоголя было чисто терапевтическим средством. Дело в том, что он следовал новой теории оздоровления, модной, как он заверил нас, в то время на континенте. "Цель состоит в том, чтобы разогреть железы серией толчков. Нет ничего хуже для тела, чем вести спокойную размеренную жизнь, придерживаясь установленного режима, такая жизнь очень быстро загонит вас в гроб. Напрягая ваши железы, вы заставляете их реагировать, молодеть, держите их в напряжении, чтобы они никогда не знали, чего ожидать от вас дальше, и тем самым поддерживаете их тонус и здоровье, чтобы они могли справиться со всеми сюрпризами". Соответственно, он ел то как Ганди, то как Генрих VIII, проходил пешком по десять миль или весь день лежал в постели, дрожал в холодной ванне или потел в горячей. Ни в чем не знать меры! "Так же очень важно время от времени напиваться". У дяди Дэви было, однако, слишком много регулярных привычек, поэтому, чтобы компенсировать наносимый ими вред, он напивался в каждое полнолуние. Находясь под влиянием Рудольфа Штайнера, он был очень чувствителен к росту и убыванию луны, и я смутно догадывалась, что уровень огненной воды в его желудке зависит от лунной фазы... ... На следующий день, зеленый дядя Дэви предстал перед нами с ужасной головной болью ("О, это великолепно, какой взрыв метаболизма. Я только что говорил с доктором, он очень доволен реакцией"). ...Я думала, как жаль, что дядя Дэви не может оказаться здесь в один из своих чревоугоднических дней. Он всегда жаловался, что тетя Эмили ни разу не закатила ему лукуллова пира, чтобы подвергнуть его метаболизм должному стрессу. "Я должен изнемогать от переедания, иначе это не принесет никакой пользы. Надо добиться ощущения как после обеда в парижском ресторане, когда насыщаешься до такой степени, что не способен ни на что, кроме как упасть на кровать и впасть в анабиоз, как удав, проглотивший крокодила. Мне необходимо обширное меню, чтобы подавить мой аппетит. Вторые порции не в счет, они подразумеваются сами собой. Сегодня мне требуется множество перемен действительно жирной пищи, Эмили, дорогая. Естественно, если ты предпочитаешь, я откажусь от лечения, но, мне кажется, жаль будет бросить все сейчас, когда оно начало приносить такие прекрасные результаты. Если ты беспокоишься о своих домовых книгах, то вспомни о моих голодных днях, кажется, ты не принимаешь их во внимание вообще". Но тетя Эмили отвечала, что голодные дни не влияют на баланс домовой книги, и что он, конечно, может называть это голоданием, но все остальные люди это называют четырехразовым питанием. " Вот теперь я знаю, что веду терапевтически-оздоровительный образ жизни по столетней методе, потому что накопилось слишком много регулярных привычек и мне необходимо компенсировать наносимый ими вред! Кстати, по книге снят одноименный мини-сериал.
The Mitford sisters (clockwise from top left): Unity; Jessica; Diana; Nancy; Deborah; Pamela
Пару слов об авторе Нэнси Митфорд - одной из шести знаменитых красавиц-сестер Митфорд.
Нашизм в искусстве принимает разные личины - от Малевичнаш до Хасбулатудалой и сегодня мы рассмотрим такую малую форму как песнянаша.
"Greenfields" The Brothers Four
Наша певица иностранного происхождения Эдита Пьеха спела песню "Город Детства", похоже, последней честно указав
Идет туго, мысли почкуются, разветвляются, цветут и опадают слишком рьяно, не поспеваю.
Хорошая рецензия здесь.
картинка из сети
Надя, там и про тебя есть, я еще не дочитала и деталей не знаю, но рецензент обнадеживает: "по мнению автора, спасения заслуживает только скромная девушка Надя, экспедитор, которая поливает цветы и делает мир лучше. А остальные — все эти журналисты, поэты и деятели — не спасутся. По Пелевину главная ценность в человеке — тотальное равнодушие к общественному и забота о ращении собственного сада, так сказать, "спокойный среди бурь". Этот тип изредка возникает в книгах Пелевина, это высшая степень его искренности с читателями. Идеалом человечности для Пелевина являются люди, в которых не проникает никакая информация. Люди, которых не трогает никакая революция и ничьи порывы — и они благодаря этому сохраняют свою карму в чистоте. Именно они потом и спасутся и будут смотрящими за духовностью. "
Еще одна приятная и здоровая находка - баклажаны, запеченные с чесноком.
В мытом целом баклажане тонким ножом сделать проколы и в каждое отверстие вставить по перышку или дольке чеснока (щедро - как шпигуем мясо для запекания). Запечь в духовке на максимальной температуре до мягкости (25-30 минут, можно в фольге), на сковороде или в силиконовом контейнере в микроволновке в два приема по 4,5 минуты.
Слегка остудить, разрезать вдоль на четыре длинные дольки, окропить лимонным соком, оливковым маслом, солью-перцем, накрыть-встряхнуть, дать познакомиться поближе минут 5 под крышкой в тепле и немедленно съесть. Можно даже не чистить - шкурка становится мягкой и съедобной.
Получается потрясающе вкусно - чеснок растворяется в мякоти баклажана, отдавая ему аромат. Заодно запекла сладкую красную и острую зеленую паприку, горячей очистила от семян, порезала, добавила к баклажанам и все заправила соком-маслом - получилось офигенно.
Смачного!
Благодарю подруг и друзей реальных и виртуальных, которые пишут чаще и интересней, чем я, и регулярно обогащают мою жизнь своей.
Благодарю дочек за подсказку и подарок бесконечно удобных резинок-спиралек, которые отлично держат любую копну, не путают и не цепляются за волосы.
Благодарю природу за шалфей, чай из которого делает женскую жизнь заметно легче (например, уменьшает излишнее потоотделение, выводящее из нас полезные минералы).
Благодарю изобретателей микрофибры и спортивного белья за полезную и практичную для всякого возраста одежду - легчайшую и облегающую как вторая кожа, впитывающую, но не холодящую, мгновенно стирающуюся и высыхающую, сохраняющую задорный окрас. А тонкий плед из м/в заменяет толстое и душное одеяло ляляля(прикиньте, 100 километров м/в нити весят всего 6 граммов!).
Благодарю обувщиков Vabeene и Lisa Tucci, что шьют потрясающе удобную и нескучную обувь.
Благодарю свой возраст за разнообразие впечатлений и постоянное снабжение новыми ощущениями - вчера полюбила осень.
Благодарю неньку Украину и подружку Германию за возможность понимать мир и чувствовать себя легитимной его микрочастью.
"Сказать, что Чехов боролся с пошлостью — тоже пошло. Но пошлость не главный враг его, она только друг его врагов. Главные же его враги — это «громко разговаривающие», «размахивающие». ... Для него вся жизнь это — какая-то прекрасная тайна, какая-то загадочная молитва, — и его оскорбляло как святотатство, если кто врывался в нее без благоговения, слишком сильно размахивая руками, веря в свое право и в свою силу." (отсюда)
"Ива'новъ" (2009) Вадима Дубовицкого театрален и истеричен как водится, но хорош и лицами, и одеждой, и картинкой, и текстом.
"Опять у меня ощущение, что я мухоморов объелся." (Иванов)
Начнем пятничный культурный кинообзор с зарубежной классики - А. Хичкок "Леди исчезает" (1938), где все хорошие поют шпионскую и опасную для жизни песню мисс Фройд
и песня эта -
Колдовской апрель/ Чарующий апрель / The Enchanted April (1991) режиссера Майка Ньюэлла (Mike Newell) по книге Элизабет фон Арним 1922 года. Я даже не буду перечислять работы этого режиссера, просто спрошу: сколько раз вы смотрели "Четыре свадьбы и одни похороны"? потому что список их длинен и прекрасен.
Все как люблю я и терпеть не может мой сын - архитектурно-костюмное и BBC.
Очень удачный римейк фильма 1935 года - в кадре менеджер женского клуба помогает героине снять боты с туфель